当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

青蒿常见的病虫害以及防治措施

点击: 时间:2019-01-23 16:21 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  青蒿是一种药用植物,药用价值很高,全草皆可入药,可以用来治疗疟疾、中暑、荨麻疹、脂溢性皮炎等疾病,而且还有灭蚊功效。近年来,随着市场需求的日益增长,青蒿的人工种植面积也在不断扩大。不过在种植过程中也难免会遭受到一些病虫害的危害,今天小编就要带大家一起来了解一下青蒿常见的病虫害以及防治措施。
青蒿常见的病虫害以及防治措施
青蒿常见的病虫害以及防治措施
      1、猝倒病
  是一种真菌性病害,病原时立枯丝核菌,主要危害幼苗,发病时幼苗的茎基部出现水渍状的病斑,会围绕茎蔓延,逐渐的缢缩呈细线状,最后导致幼苗失去支撑力而倒伏在地面。如果地面潮湿,茎基部还会出现白色的丝状物。
  防治方法:此病主要危害幼苗,一般是土壤或种子携带病菌,在出苗后危害幼苗,所以种植前要对种子和土壤做好消毒措施。一般在三月发病,在发病前后可以喷洒甲霜灵锰锌,有较好的预防和防治作用。
  2、茎腐病
  此病主要危害根茎部,发病后植株的下半部的叶片开始变黄干旱,逐渐根茎腐烂,茎基部出现黑色或褐色的病斑,稍凹陷,并逐渐腐烂,最后植株倒伏枯死。此病在高温高湿环境下极易发作,而且发病极为突然、快速。
  防治方法:在发病时及时喷洒恶霉灵和代森锰锌混合液,或者喷洒甲基托布津或者二甲菌。
  3、白粉病
  也是一种真菌性病害,一般在高温高湿以及通风不良的地块易发病,发病时间一般在夏季6-7月,发病变为主要是叶片,也会蔓延至茎干。发病时叶片出现灰白色的粉末,严重影响到叶片的光合作用,导致植株生长弱势。
青蒿常见的病虫害以及防治措施
青蒿常见的病虫害以及防治措施
  防治方法:发病时可以喷洒甲霜灵或甲基托布津药液,每周一次,连续2-3次,效果极好。
  4、地老虎
  三月份是地老虎的高峰期,它会潜伏在土壤内,以幼苗的根茎喂食,常常会将幼苗咬断,低龄虫会全天活动,不易发觉,3龄后则会昼伏夜出,严重时大量的幼苗因根系断缺而枯死。
  防治方法:可通过黑光灯、频振式杀虫灯诱杀成虫,喷洒辛硫磷乳油喷洒1-3龄幼虫。
    以上就是青蒿常见的病虫害以及防治措施,我们在种植之前要对种子和土壤进行消毒,平时加强水肥管理,为植株提供一个适宜生长的环境,增强田间的通透性,雨季时要做好排水工作。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐