当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

葡萄黑果病的发病原因以及防治技术

点击: 时间:2019-01-24 17:32 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  葡萄黑果病是我们在葡萄栽培过程中比较严重的一种病害,2018年许多葡萄产区都遭受到了黑果病的侵害,严重的果园甚至减产到了50%,损害了果农的种植效益。那么葡萄黑果病都有哪些症状?又是怎么产生的?我们该如何对其进行防治呢?今天小编就带大家一起来学习一下葡萄黑果病的发病原因以及防治技术。
葡萄
葡萄
    一、葡萄黑果病症状
  黑果发病初期,果粒基本处于幼果期至硬核期,果粒上部接近果柄处表面变为深褐色,点状或者弥散状,有的果穗是个别果粒发紫,严重整个果穗全部发紫,整穗果粒掉落,或者皱缩,但无霉状物。切开病果,果肉变成浅褐色,呈现棉絮状,明显看出发病起终点为果柄处至上而下发紫坏死、干枯脱落。
  二、葡萄果穗出现黑果的原因
  1、气候条件。灾害性天气,如强降温,狂风暴雨,冰雹等异常天气,造成温度忽高忽低,前期多雨,后期暴雨加阴雨等都会引发黑果病。
  2、春节清园时,很多果农不重视,造成大量病菌孢子潜伏在葡萄芽眼周围,伤口和枝干的翘皮底下或是地面土壤里。
  3、要是缺钙、缺锌、缺硼,容易造成葡萄花器发育不完全,葡萄枝干木质化程度低,枝干不坚硬,组织疏松,抵抗力差,容易引起病害发生。
  4、要是葡萄园常年追求高产,造成树体处于疲劳状态,导致看起来生长健壮的树体,呈虚旺的表现,使得各种生理性病害频繁发生。
葡萄
葡萄
  三、黑果病(霜霉病)的防治措施
  1、做设施农业,保护地栽培、塑料大棚或者避雨栽培,与外界雨水、冰雹隔绝,这是预防霜霉病最有效的办法。
  2、做好清园工作,春季在各种病虫害处于萌芽状态时彻底清园,喷光干药,以及树上、地面、均匀周到,不留死角,投资低效果好,一箭双雕。
  3、培养健壮的树体,合理负载,保持树体中庸生长,增强树体抗性减少病害侵染。
  4、及时补充微量元素,增加叶片厚度,使用锌钙氨基酸,使叶片的钙钾比成比例,病菌侵染轻。
  5、农业防治,人工刮除虫卵,将园区的残枝落叶进行深埋,或者就地取材,作为有机肥的发效辅料。
  6、化学防治,药剂预防病的方法很多,一般的配置方法是保护剂加治疗剂。比如必备+烯酰吗啉;必备+霜尿氰;必备+三乙磷酸铝。还有波尔多液,喹啉铜,氢氧化铜,松脂酸铜,苯谜甲环唑等。以及带有锰锌离子的杀菌剂都是保护性杀菌剂;甲霜锰锌,代森锰锌,烯酰锰锌。
    以上就是葡萄黑果病的发病原因以及防治技术,马上就要迎来春季了,广大果农们应该及时做好清园工作,平时加强水肥管理,做好病虫害的防治自己数,降低黑果病的发生几率。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐