当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

我国冷等离子体处理育种达国际先进水平

点击: 时间:2019-01-25 16:44 作者:慕罄白  来源:第一农经 

    育种,又称为品种改良。是通过创造遗传变异、改良遗传特性,以培育优良动植物新品种的技术。高产、稳产、优质、高效是育种的目标,对发展种植业具有十分重要的意义。近日,山东农学会组织相关专家,对山东省种子有限公司、中国农业大学等单位完成的“冷等离子体处理育种方法创建及应用”成果进行了评价。专家组一致认为,该成果在冷等离子体处理对玉米棉花和甘蓝亲本材料的育种方法及新品种选育方面达到了国际先进水平。
我国冷等离子体处理育种达国际先进水平
我国冷等离子体处理育种达国际先进水平
  据山东省种子有限公司梁凤臣研究员介绍,冷等离子体种子处理技术应用于遗传育种,效率更高,速度更快,没有多余的随机突变,突破了传统育种获得亲本材料周期长、经济投入巨大的缺点,缩短了育种周期,在育种方法和手段上具有先进性。通过育种方法的创新,可较快获得一批有价值的高产、抗病、优质、早熟、抗逆性好的育种材料。
  截至目前,该技术已经取得了《一种冷等离子体处理的玉米育种方法》《一种冷等离子体处理花粉的棉花育种方法及应用》和《一种冷等离子体处理的甘蓝育种方法及其应用》国家发明专利,并获得2项植物新品种权及10项非主要农作物品种登记,形成了较好的社会效益和经济效益。
  据了解,该项技术成果对丰富农作物的种质资源,提升我国相关领域科技创新能力和国际竞争力具有重要意义。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧