当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

黄瓜缺硼的原因以及防治方法

点击: 时间:2019-01-25 16:49 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  黄瓜缺硼是我们在种植黄瓜的过程中常遇到的一种缺素症,它会导致黄瓜根系发育不良,影响植株正常的营养吸收,并且容易出现早期落花、叶片卷曲、果实木栓化等现象,危害种植效益。那么黄瓜缺硼是由什么引起的?又该如何进行防治呢?今天小编就带大家一起来了解一下黄瓜缺硼的原因以及防治技术。
黄瓜缺硼的原因以及防治方法
黄瓜缺硼的原因以及防治方法
  1、缺硼原因
  主要是土壤的原因,如果是种植在酸性土壤上,在调节酸碱度时一次施用大量的石灰,极易发生缺硼现象。土壤过于干旱也会影响到植株根系对于硼元素的吸收,易发生缺硼;土壤的有机质含量较低,硼元素含量低,所以造成缺硼;施肥不当,如偏施氮肥,会阻碍根系对硼元素的吸收,在果期不宜施用过多的钾肥,它也会阻碍根系对于硼的吸收,易造成缺硼。
  2、防治方法
  土壤缺硼就要及时追肥硼肥,在施入基肥时,每亩追施1公斤左右的硼砂,这也能满足黄瓜整个生育期对硼的需求。在土壤干旱时要及时浇水,但是要注意量,土壤水分含量较高是,硼易流失,所以在雨季要做好排水措施,以免硼的大量流失。施肥要根据植株各个生长阶段对于肥料需求进行,不宜偏施某种,如果后期缺硼时,可将将硼砂兑水稀释后喷施叶面肥,能快速的补充硼。
    以上就是黄瓜缺硼的原因以及防治方法,我们在种植过程中一旦发现有相关症状,一定要及时采取治疗措施,进行追肥。平时加强田间管理,做好雨季排水工作,注意水肥均衡。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐