当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

果树为什么会发生腐烂病?果树腐烂病的原因

点击: 时间:2019-01-28 17:02 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  果树腐烂病是果农们比较常遇到的一种病害,对果树的长势会造成很大的影响,从而导致植株衰弱,影响果实的产量和品质,严重的话更会是导致果树死亡,损害种植效益。那么果树为什么会发生腐烂病呢?是什么原因导致的?今天小编就要带大家一起来了解一下果树腐烂病的原因。
果树
果树
    1、土壤不透气
  很多果树需要的土壤都是松散透气的,这样的土壤除了有利于果树的生长以外,更多的是为了预防这些疾病。如果果树根系长期处于土壤厚实且粘度较高的情况下,那么其根系对于空气的需求就会得不到满足,这样一些病菌就会慢慢侵蚀树体,并滋生更多的有害病菌,导致其腐烂病的出现。如果土壤层板结时间过长,则会导致整个果树的死亡。
  2、水腐
  水分对于果树很重要,但是水多了,危害同样很大。水腐是因为在土壤层水分过多,或者水分淹没表层土壤导致的。这样的情况下,果树根系长期被水分侵蚀,慢慢的会被滋生一些有害物质,出现浸泡腐烂的情况,严重时会慢慢分解其树皮表层,侵蚀整棵植株,并断绝其体内的气体循环。所以排水措施一定要做好,日常浇水时要注意土壤湿润程度。
  3、肥腐
  肥腐也是比较常见的一种情况,有两种发病情况,一种是肥料直接撒到了根系上面导致的,还有一种是肥料过多导致的,后者危害更大。前者及其容易导致接触的部位发生化学反应腐烂,后者则容易让果树出现生物腐烂,简单的说就是营养过剩。两者发病时一般都可以观察叶片的情况,如果出现批量的树叶变黄,又没有其它病虫害的影响,那么最好检查下施肥的地方。
果树
果树
  4、湿气过重
  现在果树种植都讲究按行列进行种植,中间要预留好空间,且能通透气流。除了方便管理意外,还有一层含义就是为了预防湿气过重。湿气过重过重的情况下,果树病发病的几率起码高50%以上,水汽会不断的腐蚀果树的表皮,降低其预防能力。湿气过重对于果树腐烂病影响很大,日常最好保证底部也能有一些零散的阳光。
    以上就是果树腐烂病的原因,我们在种植过程中要做好果园除草的工作,平时加强肥水管理,科学合理的施肥和浇水,控制好种植密度,适当的进行修剪,增强果园的通透性。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐