当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

潺菜常见的病害以及防治措施

点击: 时间:2019-01-29 15:40 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  潺菜,学名为越南菠菜,也叫木耳菜、木苋菜等,它含有大量纤维素和铁质,具清热祛湿、通肠利便等功效,因此在南方它是人们在盛夏时节非常喜爱的一种蔬菜。近年来,种植潺菜的人也越来越多了,不过在种植过程中也常受到一些病害的侵袭。今天小编就要带大家一起来了解一下潺菜常见的病害以及防治措施。
潺菜常见的病害以及防治措施
潺菜常见的病害以及防治措施
      潺菜褐斑病
  褐斑病的危害
  褐斑病也叫作红点病,主要危害叶片的生长。发病时叶子的病斑很像圆形,叶子的边缘为紫褐色,病斑的中间为黄褐色,略显下陷。
  褐斑病的防治
  可以对植株进行适当密植,改善植株的通风透光条件,要避免浇水过量、施用的氮肥过多。还可以在发病初期喷洒百菌清或者速克灵,防治褐斑病。
  潺菜灰霉病
  灰霉病的危害
  一般在植株生长的中期发病,会使蜘蛛的叶子、叶柄、花序遭受侵害。最开始是像水渍一样的病斑,后来会迅速蔓延而导致叶子的腐烂,染病的叶茎很容易被折断。
  灰霉病的防治
  要加强肥水管理,适当增加施用磷钾肥的用量,提高植株的抗病力。在发病初期可以喷施速克灵或者苯菌灵,防治灰霉病。
潺菜常见的病害以及防治措施
潺菜常见的病害以及防治措施
  潺菜苗腐病
  苗腐病的危害
  苗腐病会危害幼苗的基部和叶子,染病的植株很容易折倒,叶片也会脱落。
  苗腐病的防治
  要及时去除染病的植株,适当补充水分,及时排除积水,降低土壤湿度。在发病初期可以喷施杜邦克露或者乙磷锰锌,防治苗腐病。
  潺菜叶斑病
  叶斑病的危害
  主要危害植株的叶片,病斑像圆形或者近圆形,在后期染病的地方会出现黑色的小粒。
  叶斑病的防治
  植株可以采用高畦或高垄栽培,在雨季时要注意及时排水,降低土壤的湿度。在发病的初期可以喷施腐霉灵或者苯菌灵,防治叶斑病。
    以上就是就是潺菜常见的病害以及防治措施,我们在种植过程中要合理密植,平时加强水肥管理,做好中耕除草的工作,在使用药物进行喷洒的时候要控制好使用浓度和剂量。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐