当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

草菇为什么会死菇?草菇死菇的原因

点击: 时间:2019-01-31 11:40 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  草菇又名兰花菇,是一种重要的热带亚热带菇类,因常常生长在潮湿腐烂的稻草中而得名。草菇的营养丰富,味道鲜美,在市场上颇受消费者的喜爱。不少人在种植草菇的过程中都曾遇到过草菇死菇的现象,对产量造成了很大的影响。那么草菇为什么会死菇呢?今天小编就带大家一起来了解一下草菇死菇的原因。
草菇
草菇
    1、栽培环境偏酸
  草菇和其他菌类不一样,它喜欢偏碱性的环境,当培养料偏酸时,也就是pH值低于6.5以下,它就会难以生长,而且易受到杂菌的污染导致死菇。所以在调配培养料时一定要加入适量的石灰,调节酸碱度,使其偏碱性,每次采摘后也要喷洒一次石灰溶液。
  2、气温骤变
  草菇是属恒温结实型食用菌,它的菌丝适宜生长温度在30-39度之间,低于15度或高于42度会停止生长,而子实体生长适温在28-33度,低于20度或高于45度会导致其枯萎死亡。所以要注意温度的变化,低温时要采取双层覆膜等措施保温,高温是要注意喷水、搭棚遮阴等措施降温。
  3、湿度不宜
  水分是影响到草菇生长的重要因素,在水分不足时,它的菌丝生长极为缓慢,子实体会干枯而死;但是水分过多时,则又会导致菇床通风不良,导致菇体死亡或腐烂的现象。所以要掌握好湿度,一般培养料的含水量在70%左右为宜,菌丝生长其相对空气湿度维持在80%为宜,子实体形成阶段空气湿度维持在90%为宜。
草菇
草菇
  4、通风不良
  草菇属高温好氧性真菌,很多菇农往往为了提高菇棚的温度,会延长覆盖时间,这样会导致菇棚内二氧化碳累积过多,从而致使草菇窒息而死。但是通风量也不宜过大,会导致水分散发较快,也不利草菇的生长发育,所以在播种后3-4天后,每天在上午10点左右通风30分钟左右,随着菌丝的生长逐渐延长通风时间。
    以上就是草菇死菇的原因,草菇喜欢偏碱性的环境,因此如果培养料的酸度过高会不利于其生长。在种植过程中要控制好菌室中的温度和湿度,避免气温骤变,同时也要注意通风,否则二氧化碳累积过多会导致草菇死亡。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐