当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

橄榄树要怎么修剪?橄榄的修剪技术

点击: 时间:2019-01-31 11:40 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  橄榄是著名的亚热带特产果树,它具有很高的经济价值和综合利用率。橄榄的果实具有很高的食用价值和药用价值,种仁所榨出来的橄榄油更是深受世界各国的人民喜爱。相信广大种植户都知道,我们在种植橄榄的时候适当的修剪有助于提高果实的产量和品种。那么橄榄树要怎么修剪呢?接下来我们就一起来了解一下橄榄树的修剪技术。
橄榄树要怎么修剪?橄榄的修剪技术
橄榄树要怎么修剪?橄榄的修剪技术
    1、修剪时间
  橄榄树的修剪时间一般在冬季采收及开花前进行,主要是为了增强橄榄树的新陈代谢及促进生长。主要的修剪对象是橄榄树的老弱枝、病虫害枝、长势不强及过长过密枝条。防止枝条抢夺橄榄树的营养,导致越冬时出现冻害,影响橄榄树的生长。在开花前修剪主要是为了将营养集中在花蕾上,促进橄榄开花,提高开花结果率,防止营养不足而降低橄榄的产量及品质。
  2、修剪方法
  疏剪
  疏剪是指将枝条从基部剪除,是橄榄树在修剪的时候最常用的。橄榄的生长能力强,枝条繁茂,我们在种植的时候为了将营养集中在一起,促进花芽分化,提高结果率,要适当的疏剪一些枝条。具体要根据枝条排列情况而定,如果是对生枝的话,那么疏除一半。如果还是过密的话,那么则需要在下次修剪的时候再次疏除一半。
  短截
  短截也是橄榄常用的修剪方法,主要对象是生长过长的枝条。我们要保留过长纸条的健壮芽,然后将向外生长枝条截短,促进新枝的生长,提高分枝的长势,培育新的结果枝。但是要注意枝条生长方法,如果是营养枝的话,要注意力度,防止短截过重,导致抽梢过度,消耗过多的营养,导致花芽形成受阻。
  缩剪
  缩剪的主要修剪对象是生长年限长的枝条,主要有回缩、压缩两种缩剪方法。回缩主要是对健壮的侧生枝进行修剪,将其枝梢顶端剪除。而压缩主要是为了防止那些向上生长的枝条过度生长,消耗过多营养而影响主干的生长,因此要将其及时剪除。
橄榄树要怎么修剪?橄榄的修剪技术
橄榄树要怎么修剪?橄榄的修剪技术
  徒长枝修剪
  徒长枝对橄榄的生长影响是最大的,徒长枝的生长速度快、长势强、分支繁多,导致树形杂乱无章。抢夺结果枝的生长营养,因此要及时剪除。修剪徒长枝的时候要根据树龄及结果量等各因素调整修剪方法。例如幼树或者结果树,要将其从基部剪除,而衰老树则可以将其适当培养成结果母枝进行枝条更新。
    以上就是橄榄树的修剪技术,在修剪的时候要对工具进行消毒,病枝与正常枝的修剪要分开进行。及时把修剪下来的残枝、枯枝等带离果园销毁,以免滋生病菌产生病害。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐