当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

火龙果要怎么繁殖?火龙果的繁殖技术

点击: 时间:2019-01-31 11:40 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  相信大家对于火龙果都不陌生,它是一种热带、亚热带水果,主要分布在我国南方地区。火龙果的营养价值高,对人体有一定的保健功效,近年来随着市场需求的增长种植面积也在不断扩大。常见的火龙果繁殖方式有扦插法和嫁接法,那么这两种方法分别要怎么进行呢?今天小编就带大家一起来学习一下火龙果的这两种繁殖方法。
火龙果
火龙果
    一、扦插法
  扦插法是最常用的也是最简单的一种繁殖方式,一般最佳的扦插时间是春季。首先我们要选择粗壮的,生长旺盛的茎节用作种茎,然后将种茎剪成十五厘米左右的小段,让伤口进行风干,但同时要保持种茎的水分。等种茎处理好之后就可以扦插入沙床中进行培育,在钱一周之内都不需要进行浇水,一般要等十天左右才能浇水,正常情况下半个月左右即可生根,但也不排除特殊情况,最晚一个月左右是能生根的。等到扦插培育的火龙果幼苗的根系生长的比较旺盛的时候,这时就可以进行大田移栽了。
  二、嫁接法
  火龙果的嫁接法其实也是近几年才开始流行的,但它的嫁接技术还是存在很大的难度的。因为它的砧木的选择种类并不多,而且嫁接方法和其他的果树嫁接存在一定的区别。下面我们具体分析下。
  1、砧木和接穗选取
  由于火龙果它的品种不同,所以砧木的选择也是不同的,如果砧木选择不正确的话,这也是很难嫁接成功的。比如说黄肉火龙果则需要选择野生三角柱或者是霸王花为砧木,红肉火龙果则可以选择白肉火龙果为砧木。接穗我们则需选择当年生的、健壮的、没有病虫害的、品中优良的接穗。
  2、嫁接时间
  火龙果在采用嫁接繁殖的方式时,它对嫁接的时间也是有要求的。而且适合嫁接火龙果的时间其实是非常充裕的,一般从每年的三月份开始,一只到十月份都是可以进行嫁接的,这段时间的温度基本上都是二十到三十度之间,这时火龙果嫁接苗的愈合能力较强,这样可以提高嫁接的成活率。
火龙果
火龙果
  3、嫁接方法
  在嫁接之前要对嫁接用具进行消毒处理,以免细菌感染,影响嫁接的成活率。其次就是火龙果嫁接的方法有两种,分别是平接法和楔接法。平接法主要是对砧木进行横切,然后将砧木和接穗紧密连接,用专门的工具进行固定,同时再用细绳捆紧即可。楔接法则是在砧木上纵切一裂缝,然后将接穗削成鸭嘴状插入裂缝中,最后用塑料胶纸固定,缠上保鲜膜即可。
    以上就是火龙果扦插法和嫁接法的具体操作,大家可以根据自身的情况选择合适的方法进行繁殖。需要注意的是,无论是哪一种方法,都要对植株的伤口进行防护,以免病菌入侵。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐