当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

榴莲要怎么繁殖?榴莲的繁殖技术

点击: 时间:2019-01-31 11:40 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  榴莲是著名的热带水果之一,因其具有独特的气味让很多人无法接受,但是仍然挡不住许多人的喜爱。榴莲的食用价值很高,改善腹部寒凉的症状,可以促使体温上升,对人体有一定的滋补效果。受市场需求的影响,榴莲的种植效益也非常可观。那么榴莲是怎么样繁殖的呢?今天小编就要带大家一起起来学习一下榴莲的繁殖方法。
榴莲
榴莲
    1、芽接繁殖
  首先将准备好繁殖砧木,将直径控制在2-3厘米左右,然后再在砧木离地面10厘米左右的位置将其上下割开1厘米左右,拉开4厘米左右。再在切缝的上部将其平切开,刮开树皮,保证与芽片规格一致,切口下部要保留少量皮作为托住芽片。芽片的处理与砧木拉皮相似,将芽片与砧木结合后用塑料膜将其扎紧,嫁接口2天内不宜遇水。两个星期左右后观察嫁接苗是否成活,成活后剪除砧木上部离接芽大概28厘米左右的位置,促进生长。砧木会逐渐长出分枝,要注意分枝的生长,定期修剪,避免影响接芽生长。
  2、扦插繁殖
  选择健壮、无病虫害且无伤口的枝条作为插穗。枝梢长度保持在16厘米左右,直径不超过3厘米,每个枝梢保留三分之一左右的叶片,防止水分蒸发过快。然后将枝梢基部斜切45度左右,在涂抹一层生根剂,将其插入扦插基质中。育苗时要不可有太强的光照,适当加水,当两个月左右后叶片没有脱落的话,便代表插穗已经生根,这个时候便可适当移栽了。
  3、腹接繁殖
  腹接繁殖也要选择好砧木,保持砧木木质化、皮层易脱落,合理选择插梢处,切口的时候与芽接类似。不过我们要选择大约11厘米长、没有叶片且未木质化的嫩枝作为接穗。然后将接穗的斜切,长度不可超过砧木切口,将其对齐插入砧木切口中。然后再使用塑料带将其扎紧,外面包裹一层塑料膜,调整好温度,不宜过高。大约半月后将塑料膜剪开,但不可剪短塑料袋,至少枝梢长成。
榴莲
榴莲
  4、压条繁殖
  压条繁殖对季节没有要求,选择一个比扦插插穗直径稍长的枝条,在其基部算起,大概在38厘米左右的部位做环剥工作。环剥后要去除切口处的形成层,防止切口皮层复原无法生根。再在切口处包裹一层湿土,使用塑料膜将其包裹住,将两端扎紧,防止漏风。大约三个月左右后切口处生根,将其脱离母株,然后割开塑料膜,栽植至育苗床中,大约两个月左右便可移栽,但是其成活率不高,不建议大家使用。
    以上就是榴莲的繁殖方法,大家可以根据自身的技术,以及种植面积的大小来选择合适的方法进行繁殖。由于榴莲是热带水果,对光照、温度等都有一定的要求,所以种植之前要结合当地的环境气候考虑,不要盲目种植。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐