当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

水仙褐斑病要怎么治?水仙褐斑病的防治措施

点击: 时间:2019-01-31 15:31 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  水仙是中国传统名花之一,每年到了春节期间,花卉市场中的水仙花也就越来越走俏,人们常用它庆贺新年,作“岁朝清供”的年花。在我们种植水仙的过程中,常常会受到褐斑病的侵害,这也是水仙比较高发的一种病害。那么水仙褐斑病都有哪些症状?又该如何防治呢?接下来我们就一起来了解一下吧。
水仙
水仙
    一、病状现象
  发病初期,病斑多出现在叶部的尖端,呈褐色,先导致叶部尖端成段枯死,后逐渐扩展到茎梗上部。仔细观察,病斑呈纺锤形或椭圆形,也有的呈半圆形或不规则形状出现。再由几个病斑的愈合后,呈现明显的红褐色大型条斑,致使叶片扭曲,到后期即产生病部破裂造成病害,如遇到气候潮湿的情况下,在病部就出现深褐色小点,即病菌的子实体。
  二、致病原因
  1.气温与雨水 气温与雨水对水仙花产生褐斑关系密切。由于病原菌以菌丝在上年的病叶里越冬,而在鳞茎和鳞片中越夏,故在翌年2月上旬期间,当初次出现该病菌侵染时,如遇雨水较多,气温又较高的年份,发生病害也更加严重,特别处在4月-5月阶段为发病盛期;反之,发病则轻。
  2.营养与肥量 营养条件与病害的发生也有直接关系。在种植水仙花中,如在密植的田间,肥料含量过高,造成植株生长脆嫩,此时如遇田间积水过多,不容易及时排除,就会发生褐斑病。
  三、防治方法
  1.科学管理
  (1)清除病源。要求每年在种球或花球收获后,必须加紧清除田间及田埂里的所有杂草,特别以水仙鳞茎为主,以达彻底清除病源、消灭寄主。尤其是严格去除带病的种子,做到一粒不留。
  (2)储存良种。凡是留下作为种子的水仙球,其储存方法十分讲究,最好是选择具备阴凉、干燥的房屋作为储存室。同时,还要结合做好定期通风、多加翻动,可避免腐烂良种产生。
水仙
水仙
  (3)坚持轮作。坚持轮作极为重要,因为连作田种植水仙后,其田块极容易造成逐年积累病菌的数量越来越多,这样发生病害也更加严重。因此,应严格控制田块的轮作制,可以减少病害的侵染源。
  (4)合理施肥。严格控制水肥,注重合理施肥,特别是要避免氮肥偏重的危害性,并且还要防止土壤过分潮湿,在雨季偏多情况下,应加强田间管理,及时做好排水准备工作,力求水份适宜,确保夺取丰产。
  2.药物防治
  (1)植前用药。凡在种植水仙花种球前,预先加强种球消毒。取用代森锌300倍或托布津600倍—800倍水溶液,将种球浸泡15-30分钟,对减轻种球发病率起到有效作用。
  (2)叶面喷洒。种球入土,到出芽生长过程,即3月中旬开始,施洒1%波尔多液或700倍的75%百菌清液于叶面,坚持每隔10天喷洒1次,连续喷洒5次,7次为宜,可获良好防治效果。
     以上就是水仙褐斑病的症状、病因以及防治措施,每年收获后要对田地进行清理整地,去除带病种子。合理轮子,有助于减少病害的侵染源。平时加强水肥管理,避免土壤过湿肥料失衡,可喷施一些药剂来进行防治。想了解更多植物病虫害防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐