当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

养殖乌龟时需要注意预防哪些疾病?

点击: 时间:2019-01-31 16:08 作者:老黑  来源:第一农经 

  现在有不少人将乌作为宠物饲养,与一般的猫狗宠物相比,乌龟需要的场地更小,照顾起来也更加容易,而且乌龟也较为长寿,比较少生病,不过较少生病不代表不会生病,在养殖乌龟时依然需要注意以下这四种疾病的预防和治疗工作。
养殖乌龟时需要注意预防哪些疾病?
  1.水霉病
  病原:水霉菌。
  病状:病龟食欲减退,活动不安,龟体瘦弱。幼龟较易得水霉病。冬眠期感染水霉病容易死亡。
  防治:
  (1)用5%食盐水涂抹患处,连续2-3次,即可治愈。
  (2)用1%高锰酸钾溶液涂抹患处,然后离水静养2小时,每日抹l-2次,即可痊愈。
  (3)病情严重时,可用3克/立方米治霉灵连续3-5天,每天泼1次。
  2.胃肠炎
  病原:细菌。
  病状:病龟往往腹泻或下痢,呆滞,不爱爬动。多发生于稚、幼龟阶段。
  防治:
  (1)经常打扫饵料台,注意龟池和饵料台卫生,不投腐败变质的饵料。
  (2)投喂鳖康(中草药),以5%-10%比例,拌料投喂1周。
  (3)病龟浸浴在0.1%高锰酸钾溶液或0.02%呋喃唑酮溶液中,因病龟喜饮水,所以待其饮人此水后再喂食,能起到治病的作用。
  3.软壳病
  病因:该病由缺钙所致。多发生在稚、幼龟中。
  病状:病龟由缺钙,甲板变软,食欲差,生长速度慢。
  防治:
  (1)投喂全价配合饵料。
  (2)补喂足够的钙、磷和维生素A、D。
  (3)严重者可肌注胶性钙0.1-0.5毫升/只。
  4.红脖子病
  病因:为水质污染,感染病菌而致。
  病状:病龟咽喉部和颈部肿胀,体上皮肉出现红色斑点,然后全身浮肿,躯体膨胀,爬行迟缓。
  防治:
  (1)保持混养池中水质清新,谨防氨水流人池中。
  (2)病龟用金霉素或磺胺嘧啶,每500克龟每日服2次,每次分别为10万国际单位和0.25克。连服5-7天。
  (3)龟躯体红肿腐烂部位用1%高锰酸钾溶液涂抹患处,涂后离水静养。
  以上就是养殖乌龟时的几种常见疾病,希望大家注意防范,一般情况下乌龟还是比较少生病的,不过不要一直将乌龟养在房间里,每天要给其晒太阳的时间,这对于增强其免疫力很有好处。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐