当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

奶牛选种注意事项 奶牛的选种标准

点击: 时间:2019-01-31 17:11 作者:老黑  来源:第一农经 

  对于奶养殖来说,选种是十分重要的一件事情,双亲的基因越优秀生出优质羔的几率也越高,这对于种群的优化十分关键,所以在选择种牛时一定要多加注意,那么如何才能选择出优质的种牛呢?下面就为大家带来奶牛种牛的选择方法。
奶牛选种注意事项 奶牛的选种标准
  1.选种目标的稳定性。选种目标定了以后,就要坚持实施,保持相对的稳定。
  2.选种依据的准确性。选种效果在很大程度上取决于奶牛档案资料是否完整,各种表型值的度量、记录是否真实、可靠,同时要看采用什么选种方法,按什么资料选种。
  3.性状的遗传力与遗传相关。所选性状遗传力的高低直接影响选种效果,性状间的遗传相关对选种效果影响更大。
  4.选择差与选择强度。如果留种比率小,变异程度大,这时,选择差与选择强度越大,选种的效果就越好。
  5.世代间隔。奶牛的世代间隔一般为5年。这个时间长度影响了改良速度和育种进程,因此要采取措施缩短世代间隔。
  6.选择性状的数目。选择的性状应抓重点,不宜过多。
  7.环境。任何数量性状的表型值都是遗传和环境两种因素共同作用的结果。环境条件发生变化,表型值相应地发生不同程度的改变。
  以上就是奶牛选种的几个记住要点,大家记住了吗?要保证牛群的品质优越不退化,就一定要做好选种工作,千万马虎不得。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐