当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

豹猫要怎么养?豹猫的养殖技术

点击: 时间:2019-02-13 11:52 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  豹猫,也叫山狸、野猫、狸子,是产于亚洲的猫科动物。豹猫经过培育驯化后,也是一种皮用、药物、观赏类经济动物,具有很高的经济价值。由于人类的过度捕杀,豹猫已被世界自然保护联盟列成易危物种。在当地林业部门的允许之下可以进行人工养殖,那么豹猫要怎么养呢?下面我们就一起来看下豹猫的养殖技术。
豹猫要怎么养?豹猫的养殖技术
豹猫要怎么养?豹猫的养殖技术
    一、人工养殖方式与场舍建造
  豹猫宜用圈舍单独或成对饲养。圈舍一般为8~10平方米、砖墙、水泥地面、水泥平顶,房高2米,宜用封闭式。一面有门通操作廊,门高1.7~1.8米、宽0.6米,木制、铁制均可。另一面有铁门(高、宽各0.5米)通向运动场,有拉条可向外面推拉,运动场靠外边角可设置水槽。室内应设置食槽、木箱巢、栖杠、树杈等,供豹猫采食、栖息与活动。
  运动场一般为12~14平方米,水泥地面,周围与顶棚可采用方形铁网,高度同房舍高为2米即可。
  二、饲料与喂法
  豹猫为肉食类动物,动物性饲料有活、活鸡、鹌鹑、老鼠、小白鼠、肉、肉、鸡肉等,适量补充鱼肝油、骨粉、微量元素,少量青菜。每天每只喂量为300克,日喂1次,傍晚给食。每周应投喂2次活食,给量每次300~500克即可。
  三、管理措施
  应重视圈舍与运动场的清扫与卫生,做到每2周消毒1次。饲料应新鲜。来自本地的豹猫适应本地区环境,当北方地区饲养南方来的豹猫,入冬舍温应控制在10℃以上方可安全越冬;而南方地区饲养北方的豹猫,夏季应重视防暑降温,舍温控制于35℃以下。
豹猫要怎么养?豹猫的养殖技术
豹猫要怎么养?豹猫的养殖技术
  四、繁殖技术
  豹猫2~3岁性成熟,孕期为65~72天,每胎产1~4仔,种用利用年限6年。在我国和南亚地区的豹猫可常年繁殖。
  发现雌猫有不安、鸣叫等发情表现时,应选3~5岁的种用雄性豹猫适时配种。在雌雄交配期,要防止干扰,可在观察孔或门缝悄悄观察,保持交配环境宁静。雌豹猫受孕后,多表现为安静、采食量增加,应多给质优的动物性饲料。在室内的一角设置产箱,以有利于雌豹猫的隐蔽与产仔。
    以上就是豹猫的养殖技术,豹猫是保护动物,因此如果要进行人工养殖需要向当地的林业部门进行报备,获得准许之后才可以养殖。在养殖过程中也要加强对疾病的防疫。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐