当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

菊苣要怎么种?菊苣的种植技术

点击: 时间:2019-02-13 11:49 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  菊苣是一种食药两用的植物,叶可调制生菜,根含菊糖及芳香族物质,具有清热解毒,利尿消肿,健胃等功效,同时还能作为青贮饲料喂食畜牧家禽。菊苣的适应性强,常在一些河边、水沟边或山坡等地出现,也有了一定的人工种植面积。那么菊苣要怎么种呢?今天小编就带大家一起来了解一下菊苣的种植技术。
菊苣要怎么种?菊苣的种植技术
菊苣要怎么种?菊苣的种植技术
    一、栽培技术要点
  1、土肥要求
  选中等肥力的土地移栽前进行深翻、耙平,施农家肥45000kg/hm2、复合肥750kg/hm2。
  2、育苗
  菊苣春季最佳育苗期为4月10日左右,采用地膜起拱进行育苗。栽后加强肥水管理保证入冬前茂盛生长为冬季提供青贮饲料。一般育苗用种3kg/hm2。育苗期的重点是育好苗、育壮苗。
  (1)苗床准备
  苗床地点应离移栽地点较近,苗床应背风向阳、土壤疏松肥沃、四周无积水、无人畜践踏。苗床宽0.8m长度根据育苗多少而定,床土应耙细、整平、轻度镇压。
  (2)苗床消毒
  苗床使用1:500倍敌克松喷雾或拌土撒覆。种子用链霉素液浸润灭菌。先将苗床灌满粪水待全部下渗后,将种子与细沙土拌匀撒在苗床上在撒上撒腐熟土。经常保持苗床湿润并注意清除杂草。
  (3)苗床管理
  春季采用地膜育苗,晴天注意揭膜换气防烧苗,及时补施腐熟清粪水,移栽前7~10d 揭膜炼苗。苗长至15-20cm或5~7叶时及时移栽。
菊苣要怎么种?菊苣的种植技术
菊苣要怎么种?菊苣的种植技术
  3、移栽
  双行错窝栽植株距30cm、行距60cm,移栽后及时灌定根水。移栽期的重点是整好地、施足肥、栽足苗。
  4、苗期管理
  成活后及时逐行查苗用壮苗补缺窝。一般应中耕除草2~3次。
  5、大田管理
  菊苣4月上旬萌芽、6月底开花,花期90d以上属无限花序;7月下旬种子开始成熟,种子细小、楔形、千粒重1.2~1.5g,种子分批成熟种子颜色与成熟度有关。收割利用期为6月下旬至10月。浇水以保持土壤“见干见湿”为原则,每次浇水前撒施尿素10kg/667m2但是在收割前一周停水。
    以上就是菊苣的种植技术,我们在育苗之前要对种子和苗床进行消毒,控制好播种密度,加强苗期管理,做好中耕除草的工作。在种植过程中一定要霜霉病及腐烂病的危害。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐