当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

盆栽南蛇藤要怎么种?盆栽南蛇藤的种植技术

点击: 时间:2019-02-13 11:49 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  南藤也叫金银柳、金红树、过山风等,是一种城市垂直绿化的优良树种。它的姿态优美,藤茎壮观,成熟的果实宛如颗颗宝石,具有非常高的观赏价值,在盆栽市场上的前景十分广阔。那么盆栽南蛇藤要怎么种呢?今天小编就带大家一起来了解一下盆栽南蛇藤的种植技术。
盆栽南蛇藤要怎么种?盆栽南蛇藤的种植技术
盆栽南蛇藤要怎么种?盆栽南蛇藤的种植技术
      1.移苗养护:南蛇藤的移栽多在春、秋两季进行。其根系发达,藤冠面积大而茎蔓较细,起苗时往往根系损伤较多。起苗时如不对藤冠修剪,会造成水分代谢失衡而导致死亡。为了提高成活率,对栽植苗适当重剪,苗龄 不大的留3-5个芽;苗龄较大的藤冠,主侧蔓留一定芽数,进行重剪、疏剪。栽植方法和其他树木一样,先将劈裂之根和受伤枝芽加以修剪。栽植时最好先将盆土的表层土掺施有机肥后再移栽。栽后尽快浇水,第一次水一定要 浇透,若在干旱季节栽植,应每隔3-4天连浇3次水。
      2.施肥管理:在早春或晚秋施有机肥作基肥。秋季应多施钾肥,减少氮肥,防贪青徒长,影响抗寒能力。在进入旺盛生长期后应及时补充养分,在开花前多施用磷、钾肥,应薄肥勤施。
      3.浇水管理:苗期应适当控水,夏初应即时供应水分,开花期需水较多而且比较严格;水分过少,影响花瓣的舒展和授粉授精;过多,会引起落花。越冬前应浇水,使其在整个冬季保有良好的水分状况。
      4.修剪整形:移栽后当藤长100-130厘米时,应搭架或向篱墙边旁引蔓,以利藤蔓生长。由于南蛇藤的分枝较多,栽培过程中应注意修剪枝藤,控制蔓延,增强观赏效果。
盆栽南蛇藤要怎么种?盆栽南蛇藤的种植技术
盆栽南蛇藤要怎么种?盆栽南蛇藤的种植技术
     以上就是盆栽南蛇藤的种植技术,南蛇藤的根系发达,因此移苗的时候一定要注意避免根部受伤。平时加强水肥管理,注意微量元素的补充,适当的进行修剪整形有助于增强植株的观赏效果。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐