当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

3个可做切花的荷花新品种成功育成

点击: 时间:2019-02-21 17:28 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  荷花是中国的十大名花之一,其品质繁多,分观赏和食用两大类,因出污泥而不染之品格恒为世人称颂,深受广大花友的喜爱。近日,江苏省中国科学院植物研究所(南京中山植物园)姚东瑞研究员课题组和南京艺莲苑花卉有限公司董事长丁跃生等人通过多年不懈努力,终于成功育成3个可做切花的荷花新品种,分别为“金叠玉”“振国黄”“如润莲”。
  据姚东瑞介绍,中株型的“振国黄”“如润莲”的共同特点是花色黄绿色、着花密,花枝显著高于立叶。不同的是,“振国黄”的立叶高48-55厘米,比“如润莲”高9-10厘米;“振国黄”叶径比“如润莲”小;“振国黄”6月中始花,而“如润莲”花期早;“振国黄”花态为碟状重瓣型,“如润莲”花态为前期合抱、后期叠球状的重台型。
3个可做切花的荷花新品种成功育成
3个可做切花的荷花新品种成功育成
  “金叠玉”立叶高81-121厘米,花期较早,6月中旬始花,群体花期长,约68天,单朵花期5-7天;花型为重瓣至重台型。花形饱满,花初开外瓣合抱似苹果,后期展开为叠球状;花色黄绿色,开放初期花态似黄绿色苹果,后期花瓣展开,层层叠叠,花瓣不易凋落。
  据丁跃生介绍,“金叠玉”花梗质硬,花苞可人为轻轻拍开,与自然开放效果无异,且不对花朵造成任何伤害,第二天仍可再次开放,瓶插期4天左右,适宜做切花。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧