当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

农村养殖肉牛四大重点注意事项

点击: 时间:2019-03-07 18:45 作者:老黑  来源:第一农经 

  近年来,我国对肉的消耗量逐渐增加,养殖肉牛的人也越来越多,当下的牛肉价格持续坚挺,给养殖户带来了不少利润,除了规模化养殖外,在农村也有不少散户养殖肉牛获利,那么在农村养殖肉牛时需要做好哪些工作呢?下面就为大家介绍最重要的四点。
农村养殖肉牛四大重点注意事项
  (一)选好优良品种
  选好优良品种是畜牧业生产的前提条件,无论是从事养猪、养鸡还是养牛。养牛最重要的条件就是选好优良品种。好的品种具有很高的生产性能,能大幅度提高养牛的经济效益。肉牛是这样,奶牛也是这样。所以,养牛首先要选好优良品种。不然,随随便便到集市上去买头牛回来饲养,是不可能取得良好的经济效益的。
  饲养肉牛要选西门塔尔、夏洛来、皮埃蒙特等优良品种肉牛及其杂交后代。这些品种都有比较高的生产性能。一般说来,18月龄都能达到450公斤左右出栏。最好选择这些品种肉牛与我国本地黄牛的杂交后代,以增强其对本地环境条件的适应性。根据杂交代次不同,其外血含量有很大差别。第一次杂交产生的杂交一代牛,外血含量仅有50%;第二次杂交产生的杂交二代牛,外血含量为75%,还不够理想;第三次杂交产生的杂交三代牛,外血含量达到87.5%,基本具备了外来牛的基本特征,这是对我们一般饲养者来说较为理想的杂交代次。这样使用同一品种逐步改良的杂交方案称为级进杂交。杂交代次一般不要超过五代,五代以上适应性和耐粗饲能力均有所下降。对于四代母畜,要采取轮回杂交,不能继续使用级进杂交。轮回杂交就是使用几个品种按顺序轮流杂交,其中包括本地黄牛,用这种方法长期保持其优良性状。
  (二)饲草的处理
  在饲草的处理上,常用的有青贮和氨化两种方法。先谈一下青贮。青贮是利用自然界普遍存在的乳酸类菌在无氧的条件下大量繁殖,使饲草发酵产酸,形成酸香可口的优质饲草。既增加了营养,提高了饲养价值,又易于保存。只要不漏水、不透气,可保存数年。现在常用在玉米秸秆的青贮上。具体方法是:将玉米秸秆用铡草机切成3公分左右。最好使用青绿的玉米秸秆,如果秸秆稍干可以加水适量,恢复水分。将切好的玉米秸秆装入青贮池内,层层压实,最好用机车碾压。最后用塑料布密封。高度要超出池面1米左右,有条件的最好盖上30公分左右土。这样经过一段时间,秋季节15天左右,冬季约需一个月左右,就可以开池使用了。使用时要从一端开始,取出的秸秆饲料当天用完,随取随用,不要留置过夜,以免变质。取草后及时盖好,防止霉变。如有发生霉变的要废弃,以免造成不良后果。严防霉变饲草中毒的发生。如果酸度过大,可适当加入小苏打,以中和饲草中过量的酸。
  麦秸氨化是一项先进的饲草处理技术。使用氨化麦秸养牛具有营养价值高,适口性好,不受季节限制,不需要大型设备等优点。作为一种粗饲料与玉米秸秆青贮饲草搭配使用效果更好,也可以作为缺草季节的补充饲草,是发展养牛业必须推广的一项技术。去年以来,不少养牛户成功地使用氨化麦秸养牛,取得了良好的经济效益。
  (三)搞好饲养管理
  肉牛的饲养管理虽然不象奶牛那样重要,但就整个饲养的环节来讲,也是相当重要的,有时甚至是十分关键的,要给予足够的重视。肉牛的饲养管理包括饲料饲草的调制、日粮配备和饲喂制度、卫生与消毒制度等。
  肉牛的饲草调制方法上,如果使用干的饲草,则需要先切短,然后再喂,正所谓“寸草铡三刀,没料也上膘。”传统的养牛方法是将饲草切成2-3公分的草段后,用水淘洗后,浸泡3-5小时,拌入精料后喂牛。对于拌草十分讲究,有颜曰:“有料没料,四角搅到。”说明了对饲草进行搅拌的重要性。
  肉牛一般每天饲喂2次即可。早上要少喂,一般只喂全天草料总量的30%左右。晚上要多喂,一般要喂全天草料总量的70%左右。这是因为牛的消化系统仍保留着夜食性,晚上消化功能较强,应当把草料集中在晚上饲喂。有句老话说:“马不吃夜草不肥”,牛也是一样,应在晚上加强管理。
  肉牛一般是在早上喂完草料后,拴到室外,只要天气没有大的变化,全天都在室外,既晒太阳又通风,有利于生长发育,一直到晚上才牵回室内,进入夜间管理阶段。
  (四)抓好防疫灭病
  牛病防治是养牛的重要工作之一。俗话说:家有万贯,不跟活口打缠。这说明疫病防治工作在各种养殖活动中是十分重要的,对养牛的成败起着关键作用。不然的话,费了很大劲,投了很多资金,一旦牛发病死亡,将前功尽弃。再好的品种,再好的饲料,再好的管理,也是白搭。所以,要想把牛养好,首先要抓好防疫灭病工作。
  与其它动物如猪、鸡等相比之下,牛是最不容易发病的动物,是各种养殖项目中病死率最低的。俗话说,铁牛,铜,纸糊马。牛是最壮实的动物,不容易得病,尤其是肉牛。所以,养牛因疫病发生造成的损失很小,是所有养殖项目中风险最小的项目之一。
  防疫的具体方法分为两个大的方面:一是通过采取各种措施如消毒、隔离、驱虫等达到消灭病源体的目的,从而避免传染病的发生与流行。二是使用疫苗定期对牛实施免疫,从而避免感染。
  牛场内要定期进行消毒,场门口要设消毒池,要合理处理粪便与病死动物尸体,不准随便排污。
  新购进的牛,一定要隔离饲养十天左右,才能混群饲养。不经隔离就混群饲养,有感染传染病的危险。
  牛要定期驱虫,每半年用虫克星口服驱虫一次,可驱除体内外寄生虫。也可以选用丙硫咪唑或左旋咪唑进行驱虫。对于体表的寄生虫,也可选用敌百虫、杀螨灵等外用杀虫药。
  牛的预防注射项目主要是五号病。应当每4—6个月注射一次。注射过疫苗后,应当给牛打上免疫耳标,免疫耳标要打在牛的左耳上。要由防疫人员打耳标,同时填写免疫证,并将防疫情况记入免疫档案。牛的防疫只有这一项,其他的暂时可以不防。正所谓,半年一次防疫针,一年四季都放心。
  牛的传染病除五号病外,还有牛流行热、牛冬痢等,这些病的发病与死亡率均较低,几年来也没有流行,因此不是防疫的重点。但由于养牛数量的不断增加,这些病发生的可能性在增加,应当严加防范。
  以上就是农村养殖肉牛需要重点关注的几个事项,大家一定要谨记。目前,大部分养殖场都是养殖育肥牛,而不参与牛的繁殖工作,母牛存栏量有限使得肉牛无法在短时间内增加,所以未来一段时间我国的牛肉价格将会持续保持高位。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐