当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

河蟹要怎么捕捞?河蟹的捕捞技术

点击: 时间:2019-03-13 15:50 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  河蟹是我国重要的水产养殖项目,其具有很高的市场需求,经济价值十分可观。在养殖河蟹的过程中,如何提高商品效率是每个养殖户所关系的要点。河蟹的商品效率有两个方面,一是河蟹的成熟度,二是,这两者都要取决于捕蟹技术。那么河蟹要怎么捕捞呢?下面我们就一起来学习一下河蟹的捕捞技术。

河蟹
  养殖河蟹的较佳捕捞时间是在河蟹完成生殖脱壳后,一般湖泊放养的长江蟹,宜于9月中下旬开捕,而网围、池塘和稻田养殖的可于9月上旬开捕;辽蟹的开捕时间则要提早半个月至一个月。
  捕蟹的工具与方法有多种,其优劣的比较在于捕获的蟹体不受损伤,附肢不断残。这里介绍几种根据河蟹的习性,科学操作,巧妙捕蟹的方法。
  1.地笼网捕蟹 地笼网长约20~30米。常见的是网身由10~20个方形的网箱组成(中间是互通的),每个网箱的一个面上有带倒刺的喇叭形网口,间隔地一前一后布局,地笼的两头分别呈圆圈形。有一种地笼网的网体则由若干段0.5米长的笼子连接而成,笼内设置的是双层网,每隔一定距离就有一个入口,网口呈锥形,由大渐趋小,用篾片、尼龙细绳编成。
  地笼网平铺在河蟹养殖区内,网身的十几个网口,诱导着河蟹自投罗网。河蟹一旦进入网口,便如进入了迷宫,不但很难再爬出网口,反而会越陷越深,进入笼网第二层网的深处,成为笼中之蟹。这样捕捉到的河蟹,肢体齐全,无损无伤,商品价值高。
  地笼网适宜用于放养于小型湖泊、网围或池塘养殖的河蟹捕捞。
  2.干塘捕蟹 首先将池水快速排至30~50厘米深,然后向出水口一侧沿池底中央开挖一条宽度约为 50厘米的集蟹沟,沟深不限,但要逐步倾斜,到出水口处则开挖一集蟹槽,长、宽、深约各为1米左右。当水位逐步降低时,河蟹就会爬入蟹沟,最后进入蟹槽,再用手抄网捕捉即可。
河蟹
河蟹
  如池塘面积较大,可开挖多条集蟹沟和槽。若塘内淤泥过多,为防河蟹潜入泥中,可用微流水进行刺激,即进水口缓慢进水,出水口以相同流速出水。冬天采用干塘捕捉时,要快速抽干池水,以防河蟹掘土穴居或潜入泥底。池塘或稻田养蟹者用干塘捕蟹较为彻底。
  3.灯光捕蟹 利用河蟹的趋光性,在养殖区的一角置一盏灯,灯下挖数个小坑,坑中放入铁桶或网布,夜晚河蟹爬向灯光处时误入坑内,此时提起铁桶或网布,河蟹即被捕获。
    以上就是河蟹的捕捞技术,最重要的是确定较佳捕捞时间以及捕捞工具与方法。养殖户可以根据自身的养殖面积来选择合适的工具和方法,但要注意捕捞的时候不要误伤河蟹。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐