当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

挑选南美白对虾虾苗的注意事项

点击: 时间:2019-03-13 15:50 作者:慕罄白  来源:第一农经 

    南美白对,也叫凡纳对虾,是三大养殖对虾中单产量最高的虾种。其具有适应性强、生长速度快、抗病能力强三大特点,而且肉质鲜美、出肉率高,因此深受养殖户和消费者的喜爱。想要养好虾,最重要的就是虾苗的选择。那么养殖南美白对虾要如何挑选虾苗呢?下面小编就带大家一起来了解一下挑选南美白对虾虾苗的注意事项。
南美白对虾
南美白对虾
  (1)无论是一代苗、二代苗、土苗,还是选育苗,首先选择口碑好,品牌有保证,品质较为稳定的虾苗。
  (2)进育苗车间后,可通过闻气味判断水质及虾苗情况。出现臭味或氨味的,可能是水质恶化或剩料过多的现象。
  (3)观察水面上的泡沫情况,判断泡沫大小。推荐选择小泡沫为主的苗池中的虾苗。而大泡沫多,是因为水体发粘,残饵粪便多,氨氮高。
  (4)看虾苗规格大小是否一致。出现大小规格不均匀,且无严重的两极分化为好苗。若小苗被淘汰掉,说明在育苗管理过程中出现过问题。
  (5)观察肠道饱满,无空肠、无断肠和拖便现象,显微镜观察食物多,蠕动性强为好苗。
  (6)在显微镜下观察,优质虾苗体表干净,无挂脏,无纤毛虫。眼柄分叉程度越大越好,尾扇全部散开,像扇子最好。
  (7)试苗时,观察虾苗在桶内的生存状态:优质虾苗一般生活在试苗桶的底部,并不浮在水面上。
  (8)测量苗场水质情况:pH值正常,且日变化范围不大为好苗;无氨氮、亚盐、重金属等有害物质为好苗。
南美白对虾
南美白对虾
  (9)不选高温苗。
  (10)淡化速度过快的虾苗不优先选择。(11)虾苗顶水测试:苗放入白盆或白瓷碗中,将水大力搅动,顶水越明显越好。
  (12)优质虾苗在解剖镜检时,心脏跳动频率均匀,步足关节处无红色斑点。肝胰脏压片,脂肪粒大小一致,分布均匀。
     以上就是挑选南美白对虾虾苗的注意事项,需要提醒的是,为了保证入池虾苗的安全,应该先取少量虾苗进行试水,如在24小时内没有出现异常行为再进行投苗。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐