当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

冬季肉牛养殖技巧:如何保证冬季肉牛生长速度

点击: 时间:2019-03-13 17:50 作者:老黑  来源:第一农经 

  冬季的低温会给肉的养殖带来不少影响,在冬季牛的热量消耗大,很多时候不仅不长膘,反而会出现掉膘的情况,这对于肉牛的养殖效益是十分不利的,那么冬季到底该如何养殖肉牛呢?下面就为大家介绍一些保证冬季肉牛生长速度的方法。
冬季肉牛养殖技巧:如何保证冬季肉牛生长速度
  一、注意保温:牛舍保温性能好,不漏雨、不透风,地面不潮湿、清洁卫生,室温保持在10~15℃之间。
  二、牛舍通风:由于冬季暖棚牛舍封闭严密,舍内外温差大,加之牛呼吸散热、排泄粪尿等原因造成舍内湿度大,氨、二氧化碳、硫化氢等有害气体含量过高,影响牛的正常生长发育。因此,牛舍必须及时进行通风换气。
  三、厩舍卫生清洁:要保持暖棚牛舍的卫生,才能保障肉牛的正常生长发育。及时清除牛粪,每天在喂牛时要清除牛粪。每天喂完牛之后要扫净拌料,及时扫净饲槽。每月进行一次厩舍消毒。
  四、科学喂料:饲料是育肥牛增膘长肉的物质基础,必须合理搭配饲料。料要少添、勤添,每次采食时间1小时左右,不要使牛吃的过饱,使牛在每次饲喂时都保持旺盛的食欲,以提高饲料的利用率。
  五、供足清洁的温热水:冬季,牛以吃干草料为主,所以要供给充足的饮水。饮水不足,不但影响牛采食,也影响牛对饲料的消化和利用,供给的温水要清洁卫生、温度在15-25度之间。
  六、常晒太阳:在天气晴朗时,要把牛牵出舍外晒太阳,同时要刷拭牛体,即可预防皮肤病和体外寄生虫病的发生,还可以促进血液循环,增强牛对寒冷的抵抗力,对肉牛增膘极为有利。
  以上就是冬季养殖肉牛时需要注意的一些技巧,在冬季最重要的是组好保温工作,其不仅能减少肉牛的热量消耗,也能减少肉牛生病的几率,常晒太阳也有这两个作用。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐