当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

养湖羊要注意什么?养殖湖羊的注意事项

点击: 时间:2019-03-14 16:05 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  湖是太湖平原重要家畜之一,为稀有白色羔皮羊品种。湖羊的适应性强,繁殖性能和泌乳性能都比较好,而且生长发育快、改良后产肉性能理想因此具有非常不错的饲养前景,养殖效益也很可观。那么湖羊要怎么养呢?养殖过程中需要注意些什么?下面小编就带大家一起来了解一下养殖湖羊的注意事项。
湖羊
湖羊
    1、选用优种
  品种的优良程度对湖羊的生长能力及品质都有密切的联系。我们要选择体型均匀、长速快的种公羊,在繁殖的时候要注意进行串种,防止近亲繁殖。引种的时候要注意其纯正性,要保证具备湖羊的生长优点,否则将会降低湖羊的商品价值。选种后要注意做好繁殖准备,在逐渐进入繁殖期之后,最好是进行分群饲养,然后当其开始发情可配种后,再进行繁殖工作。
  2、繁殖准备
  湖羊的性成熟时间是比较早的,在湖羊幼羊出生半年左右后便会进入性成熟期。当9个月左右时便可进行配种,母羊的发情时间大约在3周左右。一般在母羊发情后1-2天内是最佳的配种时间。母羊受孕后期周期在5个月左右,并且对配种季节没有太大的要求。如果需要进行再次配种的话,那么我们一般发情后的第10小时、20小时内进行。配种时要做好管理工作,增加饲料营养比例,提高受孕率。
  3、饲养要点
  湖羊的饲料以牧草为主,在饲喂的时候要结合精饲一起饲喂。对于种羊、幼羊等都不可忽略精饲的饲喂。要保证用量让羊吃饱,如果吃完后羊发出叫声则代表不够,要及时补喂。在饲喂的时候,要遵循定时定量的原则,每天饲喂两次左右。不能够长期饲喂单一饲料,防止营养不足影响湖羊的生长。我们可以在饲料中添加少量的食盐,食盐能够增强湖羊的食欲,促进消化。
湖羊
湖羊
  4、疾病防治
  疾病会对湖羊的生长造成致命的威胁。尤其是一些传染性疾病,例如羊瘟、五号病等。我们在养殖过程中都要着重注意。不可饲喂发霉变质的饲料,防止引发湖羊的肠胃道疾病。然后要做好湖羊的防疫工作,提高湖羊的抗逆性。并且要定期对羊舍进行消毒,经常观察湖羊的进食情况、活动情况及粪便等。发现异常后要及时隔离然后查明具体原因,再做出对应的措施。
    以上就是养殖湖羊的注意事项,优质的品种是养殖成功的前提,因此我们一定要注意品种的纯正,防止近亲繁殖。在配种期要适当的提高日粮中的营养,增强湖羊的体质,平时也要做好防疫工作,避免疾病的产生。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐