当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

如何判断母牛是否怀孕?判断母牛怀孕的方法

点击: 时间:2019-03-15 11:47 作者:慕罄白  来源:第一农经 

   母妊娠期的饲养管理是我们在整个养牛过程最关键的工作,由于母牛的繁殖周期较长,妊娠期长达282天左右的时间,如果没有及时发现母牛怀孕调整管理方式,容易影响母牛和犊牛的体质。那么我们要如何判断母牛是否怀孕呢?今天小编就要带大家一起来学习一下判断母牛怀孕的方法。
母牛
母牛
  1、母牛的发情周期约为21天,配种后21天若不出现返情,则可以初步确定这头母牛怀孕了。
  2、母牛怀孕后在行为表现等方面会出现一定的变化,例如安静喜卧、食欲增加、膘情增加等。
  3、母牛配种30~40天,若怀孕瞳孔正上方会出现3条较为明显的竖立血管,凸出于虹膜呈紫红色,未怀孕母牛瞳孔正上方的血管则比较细且颜色淡不明显,本鉴定方法准确率较高。
  4、此外可通过母牛舌下肉阜颜色来鉴定母牛是否怀孕,颜色鲜红多为怀孕母牛,颜色淡红或粉红则多为未怀孕母牛,本鉴定方法准确率稍低,一般多作为瞳孔血管鉴定方法的辅助鉴定。
  5、母牛怀孕后尾巴会逐渐偏向于一侧,且尾根部位鼓起(这是母牛膘情增加的表现),而未怀孕母牛尾巴则多自然垂直向下,这一方法对养牛新手朋友来说可能困难了一些,但对于有经验的养牛户而言准确率还是比较高的。
母牛
母牛
  6、母牛配种后40~60天可以通过直肠检查是否怀孕,通过直肠检查可以发现母牛卵巢变化和犊牛发育情况,本鉴定方法准确率较高,但一定要找兽医、配种员等专业人士进行,且一定要轻柔以免母牛发生流产。
  7、若有条件配备兽用B超机的牛场,则可以通过B超检查母牛是否怀孕,此外也可以购买母牛怀孕诊断试纸进行检测。
    以上就是判断母牛是否怀孕的方法,母牛配种后要注意观察它们是否有顺利怀孕,对于怀孕母牛要调整饲料中的营养配比,并且禁止饲喂霉、酸、糟三类饲料。需要注意的是,对于母牛的防疫和驱虫在都要尽量避开妊娠期,如实在无法避开请在兽医的指导下进行。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐