当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

金蝉要怎么养?金蝉的养殖要点

点击: 时间:2019-04-11 11:43 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  金蝉,又叫蚱蝉、黑蝉、知了,是一种集食用与药用于一身的昆虫。金蝉具有很高的营养价值,蛋白质含量丰富,深受消费者喜爱,价格也连年看涨,市场前景十分广阔。近年来,养殖金蝉的人也越来越多了,那么我们在我们在养殖金蝉的时候要注意些什么呢?今天小编就带大家一起来学习一下金蝉的养殖要点。
金蝉
金蝉
  一,林地选择
  林地选择在地势平坦,土壤肥沃,并能够防洪排涝的地方。要求土质松软,无污染,不板结,不沙化。树种选择根系发达、生长茂盛,汁液较多的树。如柳树,榆树,白蜡,桃树,梨树苹果等等。
  二,采集卵枝(购买卵枝)
  如果是小规模养殖或者是做实验的话,在野外采集就行,如田间果园,树林,公园等。如果是大规模养殖可以到商家直接购买,购买时选择合适树种,毕竟没个树枝的木制结构不一样,孵化的效果也不一样,适合自己的才是好的。
  三,保存卵枝
  将采集好的卵枝放在通风阴凉处,避免阳光暴晒。根据气候以及卵枝状况,适当洒点水,如果出现发霉情况应及时晾晒。卵枝排放时,注意中间留点空隙,使空气流通,以免压的太实中间会发热发霉。
  四,孵化卵枝
  孵化的时间好在五月中旬左右。现在孵化的方法有温室孵化,半自然半人工孵化,完全自然孵化,新手建议用半自然半人工孵化的方法,这种方法就是孵化卵枝时温度交给自然,你所要做的就是控制好湿度。关于卵枝孵化这方面,以后会具体的在说一下。
  五,殖前准备
  植种前为了保护好金蝉幼虫,应将田间蚂蚁消灭掉,蚂蚁对金蝉幼虫的危害是不言而喻的。如果气候干燥,土层较硬的话,可提前一周前浇地,并将土壤松松土。
金蝉
金蝉
  六,植种方法
  现在的种植方法有悬挂卵枝、扦插卵枝、撒蝉蚁每种方法都有各的长处。但不管用哪种方法千万不可将卵枝掩埋,事实证明那是一种错误的误导。
  七,后期管理
  要想提高产量,后期管理也是尤为重要。比如卵枝植种以后,蝉蚁并不是一天两天能够出完的,我们需要定期的对卵枝喷水,以确保蝉蚁出的更彻底。另外加强对树木的管理,预防病虫害。还要做好雨季及时排涝,旱天及时浇水。
  以上就是金蝉的养殖要点,在金蝉的养殖过程中,各个环节对于技术的要求都比较严格,一定要控制好环境的温度和湿度,遇到大规模的降雨后应及时做好排水工作,在采收前建议提前清理田间的杂草。想了解更多养殖技术,请关注的一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐