当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

鸽子为什么会产软壳蛋?是什么原因?

点击: 时间:2019-04-12 11:47 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  近年来,我国蛋鸽养殖也正在不断发展中,规模也日益成熟。鸽蛋的营养十分丰富,具有很高的食用价值,在市场上颇受消费者的喜爱,养殖前景十分可观。在我们养殖蛋鸽的过程中,鸽子下软壳蛋是一种比较常见的现象,对养殖场的生产效益也造成了一定的影响。那么鸽子为什么会产软壳蛋呢?下面我们就一起来了解一下。
鸽子
鸽子
    一、营养缺乏
  一般这个是主要原因,鸽子要是获取食物中维生素,钙质,磷等东西的含量太低,需要的营养物质缺乏,就没办法产下正常的鸽子蛋,若是鸽子长期没有使用保健砂的话,容易出现这个情况,且要是饲料很单一的话也很容易出现这样的情况。因此要想鸽子蛋好,种鸽的营养要跟上去,下蛋需要的营养物质才会够,出的鸽子也才会高质量。
  二、遭受惊吓
  鸽子要是收到惊吓,也会产下软壳蛋。若是你的鸽子长期处于惊吓的状态或者是在配对下蛋的阶段高度紧张的话,鸽子的内在活动就会受到影响,导致鸽子蛋没有办法正常产生。所以一般种鸽配对开始就要求你的鸽子要有一个安静的,让鸽子感觉安全的环境。如果是新的鸽子,刚引进的鸽子一定要适应之后再配对,不然也可能出现软壳蛋的情况。
  三、药物影响
  药物对鸽子蛋也有很大的影响。一般来说预防用药过量的话,如果鸽子修复时间,配对过早的话鸽子的生殖系统产下的鸽子蛋会比较不正常,其中就可能有软壳蛋的存在。比较严重的是当鸽子生病之后,用药完如果鸽子没有完全恢复过来就配对,那么鸽子也很容易下软壳蛋出来。因为病后的鸽子身体状态是比较差的,往往也是缺乏营养物质。
  四、年纪原因
  年纪大的鸽子一方面生殖系统有一定的退化了,另一方面鸽子本身就比较容易缺钙,消化吸收能力有所下降。所以说好鸽子要用好还是要早点使用比较好。年纪太大的鸽子如果不是非用不可,如果不是非常优质,最好还是考虑淘汰掉换新的鸽子上来会更好。
鸽子
鸽子
  五、环境因素
  长期没有受到光照甚至说长期生活在比较昏暗的环境中的鸽子也是比较容易产下软壳蛋。这主要是因为光照会促进一些营养的吸收。所以适当的光照对于鸽子来说非常有好处。其实这些问题都是小问题,只要平时多注意基本上鸽子蛋都会是正常的。
    以上就是鸽子产软壳蛋的主要原因了,我们在蛋鸽的饲养过程中,一定要合理搭配饲料当中的营养,要为其提供充足的蛋白质、钙和光照,注意补充微量元素。对于产蛋性能下降的鸽子要及时淘汰更换,才能保证更好的养殖效益。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:稻田中放养罗氏沼虾的时候要注意什么?

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐