当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

罗氏沼虾常见的疾病及其防治措施

点击: 时间:2019-04-12 17:36 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  罗氏沼,又名泰国虾、马来西亚虾等,是近年来比较热门的淡水虾养殖品种,罗氏沼虾具有个体大,生长速度快等特点,因此养殖效益也比较可观。在我们养虾的过程中,有时候会因为管理不当导致虾群出现一些疾病,对虾的生长发育造成一定的影响。今天小编就要带大家一起来了解罗氏沼虾常见的疾病及其防治措施。
罗氏沼虾
罗氏沼虾
    一、白体病
  病原:浙江省淡水水产研究所钱冬等研究认定为罗氏沼虾诺达病毒。
  该病的主要症状是体色变白。发病初期病虾出现几块小白斑,然后由后向前扩展,腹部肌肉呈现白色、混浊,甚至整个虾体除头部外均发白。发病初期大部份病虾尚能摄食、蜕壳,但逐渐活动减弱,摄食下降,如不及时防治,死亡率较高。
  流行:该病在我市是近年来发生的新病,每年不断;发病最为严重的是2001年,发病面积1.5万亩,占当年养殖总面积的30%左右。发病时间一般为每年的4~6月,尤以塑料大棚加温培育幼虾阶段为主;5月中、下旬幼虾放大池养殖后,病情逐步好转。该病主要由虾苗带进,因此购买虾苗要十分谨慎。
  防治方法:内服与外用同步进行。外用杀菌消毒,一般交替使用碘制剂和氯制剂;用1次后,隔3~5日再用1次即可。内服药中、西结合,急性发作期用抗菌药每千克饲料添加2~5克,中草药每千克饲料添加10克,疗程5~7天。该病病程较长,一般在急性发作期治疗1个疗程后,仍需用药控制1个疗程以上,此时用药与预防药一致,每千克饲料添加中草药10~15克(板蓝根、三黄粉等)。统一在饲料厂加工药饵,养虾户使用极为方便,防治效果也较为理想,一般防治有效率在90%以上。
  二、弧菌病
  病原:副溶血弧菌。
  病虾个体消瘦,离群独游,行动迟缓,时而在水面缓游,时而在池边爬行,严重的沉底不动,摄食减退或停止摄食。本病以躯体和附肢变红为特征,病虾首先是步足、游泳足、尾扇等变红,严重时全身呈淡红色,该病死亡率很高。
  流行:发病时间一般为每年4~6月,以塑料大棚加温培育幼虾阶段为主,尤其是虾苗入池前15天发病较多。
  防治方法:池水用二溴海因、聚维酮碘等药物消毒;同时内服添加抗菌药物、Vc、生物酶等药饵3~5天。一旦发病及时治疗,效果较好;一旦病重,病虾厌食甚至停食,治疗效果就难以保证。
  三、黑鳃病
  病原:一般由细菌、真菌感染所致,此外饵料中缺乏维生素C等也能引发本病。
  病虾初期鳃呈橘红或鲜褐色,以后逐渐转暗,最后变成黑色,故称黑鳃病。
  流行:该病每年都有大量发生,发病时间一般在养殖中、后期。
  防治方法:池水定期消毒预防,一旦发病,池水用二溴海因、二氧化氯等药物消毒,同时内服添加抗菌药物、Vc等药饵3~5天,一般治疗效果较好。
  四、黑壳病
  病原:确切病原尚不清楚。
  病虾虾壳发黑,尤以头胸甲、附肢、尾扇等处更为明显。一般是先褐后黑、先少后多、先轻后重,严重时大部份虾均呈黑色。
罗氏沼虾
罗氏沼虾
  流行:该病是新发生的疾病,2004年大面积暴发,发病面积3万多亩,发病时间主要在中、后期。该病严重影响罗氏沼虾的蜕壳、生长,更影响成虾品质与销售,一般只能加工成虾仁,价格比正常虾低20%左右,危害极大。
  防治方法:黑壳虾放入清水池饲养后,不管用不用药,蜕壳后均不再发黑;而在原病虾池蜕壳几天后继续发黑,可见该病主要由环境造成。实践也表明,同类虾池,淤泥多,水质差;氨氮、亚硝酸盐、硫化氢含量高,浮游植物少的虾池发病多、发病重。为此预防工作主要是修复虾池环境和培肥水质,减少、减轻病害发生;彻底有效的防治办法还有待进一步研究探索。
  五、暴发性虾病
  病原:确切病原待查,可能由病毒、细菌交叉感染引发。
  病虾靠边,侧卧,大的软壳虾居多。体表无外伤,无明显病态,少数病虾鳃上有绿藻附着,肌肉有白浊现象。一口20~30亩的虾塘,死亡量从几斤到几十斤不等,严重的百斤以上。应激反应强,一旦拉网、大换水、使用消毒剂、气温骤增等,死亡量增加。
  防治方法:①用碘制剂与氯制剂交替消毒;②内服抗病毒、细菌药饵,中草药防治效果较为理想。大剂量使用中草药全池泼洒对发病严重、摄食较少的虾池有较好的作用。③防治后用生物制剂等调节改善虾池水质。
    以上五种就是我们在养殖罗氏沼虾的过程中比较常遇到的疾病。养殖户在放苗之前要对池塘进行彻底清塘,平时遵循科学喂养的原则,注意监测水质,做好换水和消毒灯工作。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:鹦鹉鱼为什么会失鳔?要怎么治疗?

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐