当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

历时8年,精心选育牡蛎界的“土豪金”

点击: 时间:2019-04-12 17:32 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  牡蛎是我们生活中比较常见的海产贝壳,也叫海蛎子、蚝等,牡蛎具有很高的营养价值,含有大量蛋白质和人体所缺的锌,被称为“海里的奶”,因此深受广大消费者喜爱。日前,山东省青岛市海大水产学院院长李琪教授团队历时8年精心选育的我国第一个高端牡蛎品种——长牡蛎“海大2号”走上百姓餐桌。“海大2号”牡蛎因外壳呈金黄色,被大家称为牡蛎界的“土豪金”或“金蚝”。
金牡蛎
金牡蛎
  目前我国牡蛎养殖的年产量已占全球的80%以上,是世界第一大牡蛎养殖国。但长期以来,高端牡蛎消费市场一直被法国、澳大利亚、加拿大等国的品牌占据,国产牡蛎只能走低端路线。“原因在于我们缺乏与国外品牌竞争的良种,要想实现从牡蛎养殖大国向养殖强国的转变必须走良种培育之路。” 李琪介绍,2014年他带领科研团队成功选育出牡蛎新品种——长牡蛎“海大1号”,填补了我国牡蛎良种培育的空白。
  2010年开始,在平常出海作业或开展育种工作中,李琪发现个别牡蛎一侧的外壳呈金黄色,于是他们就把这种牡蛎挑选出来,进行家系选育,然后再从其后代中选择左右壳均为金黄色的进行交配,历经2代之后,再进行2代群体选育,改良和优化其生长速度、出肉率等,又经过连续两年生产性养殖对比实验以及小规模的推广示范养殖,最终培育成功了我国牡蛎的自主高端品种——长牡蛎“海大2号”,并于2017年4月获得了全国水产原种和良种审定委员会颁发的水产新品种证书。
  “海大2号”与未经选育的长牡蛎相比,平均壳高、体重和出肉率分别提高39.7%、37.9%和25.0%以上,左右壳和外套膜均为色泽亮丽的金黄色。李琪介绍,长牡蛎“海大2号”问世以来,凭借“土豪金”外壳,以及成活率高、出肉率高等特点迅速赢得了市场青睐,在山东、辽宁等沿海地区广为养殖。
金牡蛎
金牡蛎
  近年来,青岛市科研院所在培育水产新品种方面不断取得研究突破,水产新品种的研发为百姓餐桌带来更多优质蛋白。2018年我国新增的19个水产新品种中,青岛市6个新品种入列,分别是脊尾白“科苏红1号”、脊尾白虾“黄育1号”、中国对虾“黄海5号”、刺参“东科1号”、刺参“参优1号”和扇贝“青农2号”。今年2月,农业农村部再次审定通过14个水产新品种,青岛市又有6个入列,分别是罗非鱼“壮罗1号”、三疣梭子蟹“黄选2号”、长牡蛎“海大3号”、扇贝“青农金贝”、刺参“鲁海1号”、云龙石斑鱼。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:科学家在黑木耳中发现了抗肿瘤基因

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧