当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

母牛难产的原因以及人工助产方式

点击: 时间:2019-04-15 13:58 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  我们都知道,母的生产过程是比较危险的,如果遇到了难产,饲养人员没有及时助产的话不仅会导致牛犊死亡,对母牛的生命也会造成威胁,容易给养殖场带来较大的经济损失。那么母牛为什么会出现难产呢?又该如何对其进行人工助产?接下来小编就带大家一起来了解一下母牛难产的原因以及人工助产方式。
母牛
母牛
    1 病因分析
  (1)产力、产道和胎儿是母牛分娩的3个要素,如果这三者间相互适应,胎儿就能顺利产出。反之,这三要素间不相适应,分娩就会产生异常,胎儿排出受阻,造成难产。
  (2)初产肉牛最易出现难产,发生率在2%左右。普及肉牛杂交改良,使杂交牛犊初生体重大,公犊出现难产比例有所提高。
  (3)从母牛妊娠生理来说,孕体与母体是具有相关性的,孕体在母体内生长发育,初生体重与孕牛营养摄入量呈正相关,营养素从母体向胎儿运输量与母体营养水平成正比。孕体长大,子宫随之相应地扩张,当扩张到一定的程度时,尽管杂交孕体生长发育好,但初生体重又受母体产道与之相应限制,称之为子宫限制因子。胎儿生长发育受到母牛子宫限制因子和产道的挤压作用,不会无限制地长大,以至于不适应母体分娩。不必过于担心肉牛杂交改良所引起的难产。正常放牧条件下的肉牛,产力和产道性难产较少,多见于初产母牛胎儿过大;正生儿头颈侧弯,腕关节和肘关节屈曲;倒生儿附关节和髋关节屈曲以及双胎难产。
  2 治疗
  通过诱导分娩和控制分娩在白天,以预防和治疗难产。治疗原则是早发现和及时处理。
  2.1 人工助产
  2.1.1  准确判断   发现分娩异常时,应仔细检查胎儿的胎位、胎向、胎势以及胎儿的死活。胎儿的死活对下一步的助产措施选择很重要。当胎儿活着时,应采取积极措施,挽救母仔生命;但胎儿已经死亡时,仅只需考虑母牛。
  2.1.2  胎儿过大   胎儿方向无论是正生或倒生,用产科绳拴住胎儿两肢,随着母牛努责,左右交替用力,顺着骨盆产道方向慢慢拉出胎儿。
  2.1.3  胎位异常   如胎儿胎位、胎向和胎势异常时,经手术矫正胎儿后,才可拉出胎儿。
  2.1.4  处理措施   拉出一胎儿后,应进行产道检查,若怀有双胎,按上述方法将另一胎儿拉出。经牵引和矫正手术还不能拉出胎儿时,可考虑截胎术(胎儿已经死亡时)和剖腹产手术。
母牛
母牛
  2.2 剖腹产术
  剖腹产就是切开腹壁及子宫,将胎儿取出。手术部位可选腹下部或右侧腹部。
  2.2.1 保定及消毒 横卧保定,对手术场地、环境及牛体严格消毒后再进行手术部位剪毛消毒。
  2.2.2 麻醉 用2%~3%普鲁卡因进行腰旁或硬膜外腔(腰荐部)麻醉,或灌服40%白酒500~1500 ml,或肌注盐酸二甲苯胺噻唑;切口局部用0.5%普鲁卡因作浸润麻醉。
  2.2.3 腹下切开术 在腹中线和乳静脉之间,从乳房基部前缘为起点,向头部方向作一纵行切口20~25 cm。切透皮肤、肌肉;剪开腹膜,防止肠管脱出,助手可用大块消毒沙布阻塞创口,术者双手伸入腹腔,将子宫尽量拉出切口之外,在子宫大弯血管分枝少的地方切开子宫壁20~25 cm,剪开胎膜,拉出胎儿。胎衣尽量脱出剪掉,不能脱出的留在子宫内,放2至3克土霉素或四环素粉,缝合子宫(连续和包埋缝合),清洗子宫创口表面,涂20%樟脑油以防粘连。将处理好的子宫纳还腹腔内,向腹内放入青链霉素各100万单位,缝合腹膜、肌肉和皮肤,打上接系绷带。
  2.2.4 右侧腹切开术 切口部位在距髋结节26~28 cm,作25~35 cm的切口,手术过程同腹下切开术。
  2.2.5 术后护理 (1)术后不能起立的母牛,应有专人看护,以防其体力恢复后起立时挣扎引起碰伤、摔伤和创口撕裂。(2)术后一般用抗生素消炎2~3 d,体质和食欲差的牛应给予补液,用10%葡萄糖1 000~2 000 ml,10%安那加20 ml,维生素C30 ml,混合后1次静脉注射。(3)加强饲养管理,人为躯赶运动,防止创口感染和腹膜粘连。
    以上就是母牛难产的原因以及人工助产的方式,对于初产母牛来说,难产的几率会比较大,因此在生产时,饲养人员一定要多留意观察。在母牛妊娠期间,适当的让它们运动有利于减少难产的发生。想了解更多牛病防治技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐