当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

虾和花蛤可以一起养吗?虾池混养花蛤的技术

点击: 时间:2019-04-15 17:22 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  近年来,随着养产业的发展,如何综合化利用虾池内进行多种类优化养殖也成了每位养殖户所关心的问题。比较常见的综合化利用就是虾池中混养花蛤,这样做不仅能提高空间的利用率,还能使虾和花蛤互利互惠,实现更好的经济效益。那么虾池要怎么混养花蛤呢?下面我们就一起来了解一下虾池混养花蛤的技术。
虾池
虾池
      一、池塘选择
  1.虾池条件:进行混养的虾池除具备一般对虾养殖池的基本要求外,还要求排灌方便,池底为沙泥底,含沙量60%以上,池深大于1.2米。
  2.水质条件:海水比重要求在1.010-1.022之间,pH值稳定在7.8-8.4,氨氮含量0.6mg/L以下,底质硫化氨低于0.01mg/L,有淡水注入的内湾水质尤佳。
  二、放养前的准备工作
  1.清污和翻整:虾塘早季收成后,即要着手进行清污翻耕工作。先把表层污泥清除,然后再翻整池滩,深度一般为15-25厘米(有条件的最好沿着虾池四周滩面洒层新沙),改善滩面底质条件,以利虾贝生长。
  2.虾池消毒:虾池放苗之前先进水浸泡,然后用1.5ppm漂白粉消毒,5kg/亩茶仔饼杀除敌害生物,消毒处理后的虾塘经60目的筛网进水。
  3.培养基础饵料:放苗前一星期左右进水施肥培养基础生物饵料,水位保持在60厘米左右,每次使用尿素为1ppm,视水色情况灵活掌握施肥次数。
  三、混养方式及位置在花蛤播放中面积要求只能占对虾池总面积的20%左右,一般不超过25%,否则,饵料生物供不应求,将对虾、贝生长不利。播苗位置选择在距池岸2米以外的边滩上底播养殖。
  四、苗种放养
  1、投苗时间:秋冬季养殖的日本对虾可以与花蛤同时进行放苗,投苗时间一般在9月至10月上、中旬。
  2、投苗数量与规格:日本对虾每亩放0.8厘米苗2-3万尾,可分一至二批放苗。花蛤的苗种要个大、健壮、结实,苗种规格500-800粒/公斤,均匀地播在事先已翻整的滩面上。
  五、日常管理
  1、加换水:虾、贝苗放养后,每天添加过滤水5-10厘米,水体透明度保持在30-40厘米,加换水以补充天然饵料,保住肥水,保证水质新鲜。
虾池
虾池
  2、投饵适量:日本对虾在秋冬季摄食量很少,因此除了基础饵料外,辅以投喂适量的优质配合饲料,就可满足生长需要。
  3、施肥:在整个放养期间,仍需适当施肥,一般7天左右施一次。
  4、勤观察:要坚持每天早、中、晚检查虾贝摄食、生长情况,定期检测水质情况,发现异常及时采取相应的措施进行处理。
  5、及时收获:日本对虾在春节前后达到规格要求就可以陆续收获。花蛤在5月份前要收获完成,收成时规格一般在150-200粒/公斤,回捕率达70%左右,投入产出比为1∶3-5。
    以上就是虾池混养花蛤的技术,我们在放养之前要对虾池进行清理和消毒,放养之后要加强水质管理,每天添加过滤水,遵循科学喂养的原则,保持饲料的干净卫生,以免影响养殖效益。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:藕池养鱼要怎么养?藕池养鱼的技术

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐