当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

种铁线莲要注意什么?种植铁线莲的注意事项

点击: 时间:2019-05-13 15:03 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  铁线莲,也叫铁线牡丹、番莲、金包银等,素来有“藤本花卉皇后”之美称,常用作于切花、地被、园林绿化等。铁线莲的花期在6-9月,开花时有芳香气味,攀缘能力强、抗污染,具有一定的观赏价值。那么铁线莲要怎么种呢?今天小编就要带大家一起来了解一下种植铁线莲的注意事项。
铁线莲
铁线莲
    1、环境
  铁线莲喜阴湿、凉爽的环境,喜肥沃、排水良好的碱性壤土,不耐高温,怕积水,耐寒性强,可耐-20度低温。地栽选择地势稍高半阴的位置,要排水良好;盆栽选带孔漏水的陶制盆,栽时底放陶粒利于透水,用园土、腐叶土、河沙混合而成。
  2、温度
  铁线莲生长的最适温度为夜间15~17度,白天21~25度。夏季温度高于35度遮阳,冬季气温达5度以下时植株半休期,寒冷时完全进入休眠期,植株落叶。
  3、光照
  铁钱莲喜半阴,春秋季是生长旺盛季节,可以从秋季到第二年早春补充阳光,不需遮荫。夏季炎热拉遮阳网,盆栽置于通风凉爽的位置,也可以对植株叶片及周围洒水降温。
  4、浇水
  铁线莲生长盛期(春秋)可半个月施一次液体肥,生长季节保持盆土湿润即可,切忌浇水过多,否则根系容易腐烂。夏季暴雨多应特别注意排水,夏季高温期植株休眠,保持基质湿润便可。
铁线莲
铁线莲
   5、修剪
  铁线莲在花谢后及时摘除开败的花朵,以节省养分。铁线莲要人工绑缚茎蔓,株形才丰满美观,一般不修剪,以防剪除花芽,导致当年无花可赏。只有在秋季植株休眠后才轻度修剪,剪除密集、纤细、徒长的茎蔓和病虫茎蔓即可。修剪和绑缚时注意茎细而脆容易折断。
  6、病害
  铁线莲抗病虫害力较强.很少发生病虫严重为害现象,夏季雨天放晴温度急升时会有病害。注意环境的通风透光率,雨水多时及时排水,降低湿度,可防病害。
    以上就是种植铁线莲的注意事项,虽然铁线莲的抗虫害能力比较强,但是如果管理不当也容易导致病害的侵袭,因此我们在平时一定要加强养护,特别在夏天的时候要注意防治枯萎病和病毒病。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐