当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

养殖黄粉虫需要什么条件?黄粉虫的养殖方法

点击: 时间:2019-05-14 17:05 作者:老黑  来源:第一农经 

  黄粉虫是一种蛋白质含量很高的饲料,经常被用于饲喂鱼类、禽类、爬行类动物,黄粉虫的食性很杂,饲喂养殖的成本较低,而且养殖周期短,因此可以获得不错的养殖效益,那么养殖黄粉虫需要怎样的条件呢?下面就为大家介绍黄粉虫的养殖方法。
养殖黄粉虫需要什么条件?黄粉虫的养殖方法
  一、黄粉虫养殖场所及设备准备
  ①养殖场地的选择
  黄粉虫的养虫厂应有电源、交通方便,以利于运输饲料、虫粪及黄粉虫,养虫场最好附近设有饲料种植场地。养虫室宜坐北朝南,有痛风、控温、控湿及遮光设施,虫室可分成种虫室及幼虫室,室内地面一般水泥地为好。
  ②饲养室
  种虫室饲养成虫产卵,并定期将收集的卵进行孵化,幼虫室饲养1-2个月龄后的幼虫,种虫养于种虫盒内。饲养室要避光、通风,冬季要有取暖保温设备。饲养室的大小,可视其养殖黄粉虫的多少而定,一般情况下梅20m2的一间房能养300-500盒。
  饲养房内部温度要求冬夏季都要保持在15℃-25℃,低于10℃以下虫不食也不生长,超过30℃虫体发热会烧死。温度要保持60-70%,地面不宜过湿,冬季要取暖,夏季要通风,室内备有温度计、湿度计。
  ③饲养盒
  饲养盒的规格、大小可视其养殖规模和使用空间而确定,可大可小,但要求盒内壁光滑,不能让幼虫爬出和成虫逃跑。种虫盒尺寸一般为长60厘米。宽40厘米,高6厘米,其下底为18目铁丝网,网眼大小能使成虫可伸出腹端产卵器至铁丝网下麸皮中产卵为宜,但不能使虫整个身体钻出网外,在边框内侧贴透明胶带,防成虫爬出盒外。
  每个种虫盒网下均垫一块面积大于网底的胶合板,胶合板上垫一张同等大小的旧报纸,铁丝网与旧报纸间,均匀撒满麸皮,铁丝网上放些颗粒饵料和叶菜。每个种虫盒内养成虫0.1-1千克,每个种虫盒连同垫板纸以一定的角度层垒1.5m左右高。
  筛盘、筛子:用粗细几种铁筛网,12目大孔的可以筛虫卵;30目中孔德可以筛虫粪;60目的小孔筛网,可筛1-2龄幼虫。
  孵化盒与幼虫盒的尺寸一样。长60厘米,宽40厘米,高8厘米,塑料盒木质均可,木质虫盒四壁及底面间不得有缝隙,侧壁上缘也应贴胶带,以防幼虫外逃,1-2月龄以上的幼虫应养于木质盒内,以增加空气的通透性,防止水蒸气凝集,孵化盒金额幼虫盒底面不用铁丝网,而是塑料或木质底板,各盒间均以一定角度相互叠至1.5m高,盒堆间留人行道或20厘米以上的间隔,以便于管理或通风透气。
  二、黄粉虫吃什么?
  黄粉虫属杂食性动物,能吃各种粮食、麸皮、油料和粮油加工的副产品以及各种蔬菜。幼虫的食性更为广泛,除以上食物外还吃鲜榆叶、桑叶、桐叶、豆科植物的叶片,以及各种昆虫的尸体和枣仁加工筛出的碎屑;当食物缺乏时,甚至还可咬食木质的饲养箱和纸片与各种草棵,叶片等。
  各种饲料适当搭配,对生长发育有利,仅给一些粗饲料虽可勉强维持生命,但生长发育缓慢,个体小,退化。
  另外,黄粉虫对各种食物的利用率有所差异,各种食物对黄粉虫幼虫的增长率也不一样。黄粉虫幼虫对含淀粉为主的玉米和土面粉的消化率较高,平均为77%;而对含粗纤维较多的麦麸、花生饼,则消化率很低,平均为37.5%。然而黄粉虫幼虫的增长效率并不与消化率成正比例关系,增长率高低的原因还取决于食物中蛋白量的含量,凡含量高者增长率亦高。如麦麸、花生饼等,蛋白质含量较高,其增长效率都等于或高于消化率。为了使黄粉虫幼虫增长效率提高,发育健壮,成活率高,并且成本低廉,经试验,以混合饲料为最理想,黄粉虫幼虫食用混合饲料的增长效率为45.25%,而食用单一饲料增长率低。
  有条件的单位,可以利用一些粮油加工的废物、饼粕、土面粉等,更可降低饲养成本。
  试验证明,黄粉虫幼虫除对一些粗纤维消化吸收较差外,对饲料的其他成分大部分可以消化吸收。每100千克混合饲料,可生产约45千克黄粉虫。
  三、黄粉虫养殖方法
  (1)幼虫:
  用木箱饲养,长60厘米,宽40厘米,高重3厘米,放人3—5倍于虫重的混合饲料,将幼虫放人。再盖以各种菜叶等以保持适宜的温度。待饲料基本吃光后,将虫粪筛出,再添新的饲料。如需要留种,则要减少幼虫的密度,一般l箱不可超过250克。前几批幼虫化的蛹要及时拣出,以免被咬伤,到后期多数幼虫已不再进食,因此不必再拣蛹。
  (2)蛹:
  用幼虫饲养箱撒以麦麸,盖上适量菜叶,将蛹放人待羽化。
  (3)成虫:
  黄粉虫成虫产卵箱的规格与幼虫箱相同,只是箱底镶以铁丝网,网的空洞以成虫不能钻人为度,箱的内侧四边镶以白铁皮或玻璃,以防成虫逃跑。在铁丝网下垫一张纸或一块木板,再撒1厘米的混合饲料,盖一层菜叶保湿,最后将孵化的成虫放入,准备产卵。
  每隔7天将产卵箱底下的板或纸连同麦麸一起抽出,放人幼虫箱内待孵化。
  黄粉虫几乎什么都吃,有研究人员将塑料放入饥饿的黄粉虫中,结果发现塑料也被吃得千疮百孔,并且虽然很难消化,但是黄粉虫确实有一定分解塑料的能力,这也为塑料的处理提供了一个方案。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:黑豚鼠的养殖方法和注意事项

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐