当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

刀豆要怎么种?刀豆的种植技术

点击: 时间:2019-05-15 10:40 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  刀豆,也叫挟剑豆,葛豆等,其主要分布在我国长江以南,除了可供食用之外,刀豆还能作为绿肥,覆盖作物及饲料。刀豆的抗逆性强,适应性广,因此是一项非常良好的种植项目。那么刀豆要怎么种呢?今天小编就要带大家一起来了解一下刀豆的种植技术。
刀豆
刀豆
    一、刀豆种植时间
  1、刀豆属于比较耐热性的植物,所以在春、夏、秋三季均可以进行播种,不过每个季节种植刀豆的品种会有稍微的一点区别,我们会根据季节的变化选择相对应抗性较好的品种。在春季种植一般在二三月份,夏季是五月份左右播种而秋季是在八月播种就会定植。
  2、适合刀豆种子发芽的温度最好是在二十五到三十度之间,而适合刀豆苗生长的温度最好是在二十到二十五度之间,而每个季节的播种月份的温度多多少少会有一些不合适,因此我们在平时播种时也要维持和掌握好田间的温度。
  二、刀豆栽培技术要点
  1、整地作畦
  选择土壤深厚、排水、通气良好的田块,深耕冻垡,开春后耙地、做畦,畦宽130到150厘米。结合整地每亩施充分腐熟农家肥2500公斤作基肥。
  2、播种育苗与定植
  终霜后即可播种。行穴距0.8米×0.5米,每穴播种2到3粒,深度5厘米。播种后能覆盖地膜,增高地温,促进发芽。出苗时及时破膜,引出豆苗,堵好膜眼。通常播种后15天左右出苗。刀豆种子不易发芽,最好进行育苗移植。
  3、田间管理
  (1)肥水管理。出苗前保持土壤湿润,但水分不能过多,防止烂种。开花前要控制水分,不适合多浇。开花结荚后应增加灌溉量,尤其是幼荚长达3-4厘米时,需充足水分。出苗后分期追肥,植株4片真叶时追第一次肥,坐荚后结合浇水追第二次肥,结荚中后期再追肥1-2次。应施用氮、磷、钾完全肥料,适当增施氮肥。
  (2)中耕培土。开花前通常中耕2到3次,来提高地温与保墒。结合中耕除去田间杂草,并适当培土。
刀豆
刀豆
  (3)植株调整。主蔓50厘米长时引蔓上架。开花结荚期适当摘除侧蔓或摘心,疏叶,对提高结荚率有利。
  (4)病虫害防治。刀豆的主要害虫是蚜虫和豆荚螟等,可采取黄板诱蚜、灯光诱蛾等物理方法加以控制,必要时用吡虫啉、抑太保等药剂防治。主要病害有锈病、白粉病等,通过轮作,合理密植等农业防治措施可得到有效控制,或喷施石硫合剂、三唑酮等药剂防治。
  (5)采收与留种。荚长10到20厘米时是嫩荚采收适期,盛夏开始采收,一直到初霜。一般每亩可采嫩荚500-750公斤。应选择结荚早且具品种性状的植株为留种株,并选基部荚果为种果,成熟后摘荚干燥,剥取种子贮藏。 
      以上就是刀豆的种植技术,我们要根据季节不同选择适宜生长的品种,控制好播种密度。平时加强田间管理,做好中耕除草等工作,适时引蔓上架、摘心,疏叶,有利于提高结荚率。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:怎么提高杨桃产量?杨桃高产的施肥要点

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐