当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

辣椒卷叶的原因以及解决办法

点击: 时间:2019-06-11 11:38 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  辣椒是我们生活中常见的调味蔬菜之一,因其辛辣的口感而受到不少人的喜爱,市场需求量也非常可观。在我们种植辣椒的过程中,有时候会遇到辣椒卷叶的现象,卷叶也就代表着辣椒的生长可能受到了一些阻碍。那么什么原因会引起卷叶呢?又该如何解决?下面我们就一起来了解一下辣椒卷叶的原因以及解决办法。
辣椒
辣椒
    辣椒卷叶的四大原因与解决方法:
  1、使用过多农药
  有些菜农朋友稍有风吹草动就给辣椒喷洒农药,有虫打药,长草打药,有病还是打药,结果因为农药使用过多,给辣椒造成了不能挽回的伤害,直接有个表现就是辣椒叶子卷曲萎缩。
  解决办法:这种情况只能将卷曲的辣椒叶子摘掉,使其不影响整株辣椒的正常生长。
  2、水分不足
  有时候因天气炎热,土壤里的水份被大量蒸发,导致辣椒在生长过程中无法吸收到足够的养分维持营养生长,叶子就会卷起来,进而萎缩掉落。
  解决办法:适当浇水,注意应采取小水多浇的方式。浇完水后继续观察叶子长势,如果还不见好转,就需要分析找出原因,之后采取相应的防治措施。
辣椒
辣椒
  3、夏天气温过高
  辣椒一般都是在夏季种植生长,此时温度比较高,像我们这夏季温度甚至会达到40摄氏度。一般的农作物都很难承受这么高的温度,像辣椒就会因此而出现大量卷叶现象。
  解决办法:可以给辣椒地加盖遮阳棚或扯上遮阳网,避免太阳直射温度过高引起卷叶。
  4、病虫害
  茶黄螨害虫会使辣椒出现卷叶现象,如果是因为虫害引起的,我们就得及时采取措施进行防治。
  解决办法:自家园子里规模较小的,可以人工手动除虫,大规模种植的在目前来讲,最快速有效的办法还是喷洒除虫药剂。
    以上就是辣椒卷叶的原因以及解决方法,此现象多出现于夏天,因此种植户们一定要做好夏季管理,适当的进行遮阳,保持田间的水分,但要避免积水,增强通风,合理用药。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐