当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

蓝莓的施肥要点和修剪技术

点击: 时间:2019-06-11 11:38 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  蓝莓作为一种健康保健型水果,具有很高的营养价值,深受广大消费者的喜爱,近年来的市场需求量也越来越大,种植效益十分可观。在我们种植蓝莓的过程中,施肥和修剪都是非常重要的工作,直接关系到果实的产量和品质。今天小编就要带大家一起来了解一下蓝莓的施肥要点和修剪技术。
蓝莓
蓝莓
    蓝莓施什么肥料?
  1、追肥以滴灌施肥为主,可在萌芽期、膨果期及采果后等几个时期分次随浇水施肥。滴灌肥所用的化肥原料必须溶解度大、杂质含量低。碳补饱系列的产品就行。肥料混用时留意肥料匹配性,防止产生沉淀,微量元素以采用螯合态的为好。
  2、根外追肥是指将肥料喷洒在树体上,具体应抓好落叶前和萌芽前两个时期,落叶前补尿素,萌芽前补锌。花期喷氮肥和硼肥,坐果后补钙,果实膨大期以喷磷钾肥为主。喷施叶面肥需选择气温18~25℃的阴天或晴天的早晨或下午进行,树叶正反面都要喷到,并注意不同肥料的匹配性,防止反应产生沉淀影响肥效。
  蓝莓树各个阶段的修剪
  1、幼树期修剪
  此期以去花芽为主,目的是扩大树冠,增加枝量,促进根系发育。定植后第二、第三年春疏除弱小枝条,第三、四年仍以扩大树冠为主,但可适量结果。通常第三年株产应控制在1公斤以下,以壮枝结果为主。
蓝莓
蓝莓
  2、成龄树修剪
  此时修剪主要是控制树高,改善光照条件,以疏枝为主,疏除过密枝、细弱枝、病虫枝以及根蘖。根势较开张品种疏枝时去弱留强;直立品种去中心干,开天窗,留中等枝。大枝结果最佳结果树龄为5到6年生,超过要按时回缩更新。弱小枝抹除花芽,使其转壮。成年树花量大,要剪掉一部分花芽,一般每个壮枝留2到3个花芽。
  3、老树更新
  定植25年左右,树体地上部分已衰老,需要全树更新,即紧贴地面将地上部分全部锯除,由基部重新萌发新枝。
    以上就是蓝莓的施肥要点以及修剪技术,进入夏季后,我们在八月份之前通常都会对蓝莓进行修剪,目的是剪去一些繁密、干枯折损的枝条,增强植株的通透性,促进光合作用,也能有效降低病虫害的发生几率。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐