当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

枫叶龟的食性以及人工饲养方法

点击: 时间:2019-06-11 17:46 作者:老黑  来源:第一农经 

  枫叶因其龟壳的形状酷似枫叶而得名,其具有较高的观赏性,因此被人们作为宠物龟来饲养。野生枫叶龟主要分布在我国广东、广西、湖南等地区,野生数量十分稀少,是我国二级保护动物,若要饲养一定要找人工养殖的个体,那么枫叶龟在野外吃些什么,人工饲养时需要注意些什么呢?
枫叶龟的食性以及人工饲养方法
  枫叶龟吃什么
  枫叶龟喜欢吃鲜活的各种小虫子。例如蚯蚓,蟋蟀,面包虫等等。凡是会动的小昆虫或动物,差不多全可投喂,但蝌蚪或丰年、龟粮则可免了,而网主则通常供应蟋蟀以作主食,偶尔投喂虫、大麦皮虫或去掉后脚之草蜢、及小鱼、猫粮、初生未开眼的幼鼠等,另外还会偶尔供应木瓜、香蕉、橙、柚或芒果,或者其它味甜而香之水果,至于蔬菜则可省了。
  每两星期供给钙粉及维他命补充剂一次,把钙粉及维他命补充剂撒在食物上。喂饲时间多在黄昏或晚间,因它这段时间较活跃,食欲亦较好。食量方面,每只枫叶龟,通常一次约可吃下2-4只蟋蟀和两条大麦皮虫,一星期喂饲五次。还有幼龟喜欢把食物拖入水中进食,及在早上、中午时段,到水池喝水或浸泡,所以饲主该每天换水。
  枫叶龟不太喜欢过光,和太多外界骚扰的环境,在太光的环境下,若缺乏匿藏的地方,会影响其情绪和食欲。虽说怕光,但它们较喜欢在清晨或傍晚时候,享受太阳光的照射。它们日间多躲在匿藏的石洞中休息,在早上或仿晚时份开始觅食。于饲养日子久了后,枫叶龟会主动走到饲养箱边讨食。
  枫叶龟的饲养方法
  枫叶的样子很搞笑,总是把那外凸的眼睛瞪的圆圆的,加上鹰嘴一样的喙,看上去十分滑稽,背甲很平,基本没什么弧度,在边缘有十二个锯齿状,我不知道是不是每只龟都是十二枚,还真没仔细数过,但确实有地方人叫它们“十二棱龟”,腹甲是黑色的,所以也有“黑胸叶龟”的叫法,看来都是抓住它的不同的特点起的名字。
  这种龟体型很小,成体也就是12CM,属于半水栖,不能入深水,脚趾上没有蹼,很容易溺水,所以在布置环境的时候较好用潮湿的沙子做底材,放置较大的水盆,但水不要深,2~3厘米就可以。因为枫叶生活在广西,湖南等地,对湿度有一定的要求,不是很适合在北方饲养,如果要养的话,这个问题一定不能忽视。
  食物方面要注意经常变换品种,枫叶也是杂食性的,人工喂的时候用面包虫,蚯蚓,蟋蟀,补充以水果蔬菜,但每个个体接受的种类都不一样,饲养的时候要注意观察,及时变换。枫叶龟经常出现在一些小贩的地摊上,所以购买的很多都是没接触过爬虫的新手朋友,所以死亡率很高,在爬友的印象里,枫叶也的确是很难养的品种,一个是对环境要求比较高,再有就是食物要经常变换,也许你会说,“那我养的枫叶就很健康,我觉得就很好养”其实那也是正常的,养枫叶有时候就像赌博,赶上了健康的个体,开食很容易,饲养就简单,要是开始状态就不好,那养活的希望就很小了,有时候会莫名其妙的暴毙,尤其是冬眠醒来后。
  根据我国的相关法规,保护动物和其第一代后代都是禁止买卖的,必须带第二代后才能进行买卖,如果要购买一定要找正规且有资质的买家购买。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:黄牛的冷配技巧:如何提高冷配成功率?

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐