当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

猪鼻龟好养吗?猪鼻龟的习性介绍

点击: 时间:2019-06-11 17:56 作者:老黑  来源:第一农经 

  猪鼻是一种原产于澳大利亚的龟类,因其鼻孔较大,酷似猪鼻子而得名,猪鼻龟具有较高的观赏性,因此受到龟类爱好者的欢迎,不过野生猪鼻龟的数量已经十分稀少,虽然其并非我国的保护动物,但也不建议购买野生猪鼻龟饲养,那么猪鼻龟的习性如何呢?
猪鼻龟好养吗?猪鼻龟的习性介绍
  猪鼻龟习性
  猪鼻龟典型的栖息环境包括河流,河口,泻湖,湖泊,沼泽和池塘等。大部分猪鼻龟都发现于深度在六英尺以上,底部有沙和砂砾,并覆盖着淤泥的淡水水域中,而这些水域的沿岸则都是茂盛的森林。极少数的情况下猪鼻龟也会出现在咸水湖中。
  猪鼻龟是高度水栖的淡水龟类,能长期地在深水中生活,除产卵外极少上岸,因此是龟类中的游泳高手,泳姿矫健优雅,倒游更是它的绝技。成年的猪鼻龟生性十分好斗,若两只及以上猪鼻龟共同饲养时,如果没有足够的藏身地,会使它们因相互争斗而在彼此的背甲和皮肤上留下累累的伤痕。
  猪鼻龟生活的水环境适宜温度在25~31℃。
  捕食习性
  猪鼻龟的食量较大,食性十分驳杂,但偏肉食性,诸如:小鱼,小,水生昆虫,水生植物,以及从树上掉落水中的果实与枝叶,几乎可说是无所不吃。在捕食方面,猪鼻龟是十足机会主义者,遇上什么就吃什么,若非营养不够,它们很少会主动捕食。
  猪鼻龟能干养吗
  猪鼻龟属水栖龟类,通常情况下应正常深水饲养,不可干养。
  若猪鼻龟在出现腐皮病或白点病,在用药的情况下,为保证药效可选择适当干养。干养应注意把握好时间,一般以半小时左右为宜;同时要保持好干养时的环境温度,即温度不得低于20度,短时间内温差不得超过5度,否则易患其他疾病,严重者死亡。
  采取正确的方法干养没有太大副作用,但若时间过久且环境湿度不够,会出现脱水死亡的情况。
  比起干养,猪鼻龟更适合水养,其在野外一般生活在河底淤泥中很少出来,甚至可以放在无陆地的鱼缸中饲养,猪鼻龟也没有晒背的习惯,不晒太阳对其的影响不大,不过在水中要为了准备足够躲藏的地方,以免其总是受到惊吓。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:枫叶龟的食性以及人工饲养方法

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐